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カテゴリ:お店のメニュー( 40 )
冷たいご馳走・アイスティーの歴史秘話
最高気温が続いていますが
ブンブンのカキ氷、アイスティーはいかがでしょう
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カキ氷 600円
 チャイ (通常の10倍濃さアッサムで作ったベース)
 生レモン(その場で生レモン果汁を絞ります)
 ラズベリー(生のラズベリーで作ったシロップを使用)
       
 チャイのあずき乗せ 650円
  
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 ベンガルタイガー
(ブンブン紅茶店のオリジナル アイスティー)


アイスティーの歴史秘話

1904年、アメリカのミズーリ州のセントルイスで開催された万国博覧会
イギリス人紅茶商リチャード・プレチンデンが提供したのが始まりと言われています。会期中は、気温が高くホットティーの試飲を薦めても、誰も手にしてくれなかった。そこで、ホットティーに氷をたっぷり入れて、「冷たいアイスティーはいかが?」と勧めたところ大変な人気となりこれをきっかけにアメリカではアイスティーが普及するようになった・・・・

それに先駆けて、
1879年に出版された「Housekeeping in Old Virginia」アイスティーの作り方が紹介されています。それまでは天然氷を使った冷たい飲み物はありましたが、氷は大変な貴重品、お茶にアルコールやジュースなどを加えた甘い「ティーパンチ」が飲まれていた。アイスティーの歴史はアメリカの冷蔵庫や製氷機などの冷蔵技術の発達が大きく関わっています。

セントルイス博覧会の会場の写真、食べ物コーナーのスタンドに「アイスティー」の文字が見えます。アイスティーはそれまでにも知られていたのでしょうが、この博覧会がきっかけで多くの方に飲まれて知られるようになった・・・

博覧会会期中は高温の為、
アイスクリームも人気を呼び、用意した器が不足してしまった。そこで急遽、ワッフルをくるりと巻いたものアイスクリームを入れて提供した所、器まで食べられると大好評…アイスクリームの器としてのきっかけはこの博覧会と言われています。

この博覧会で紹介されたものに
「ハンバーガー」があります。機械を使って大量に作ることが出来るようになったハンバーガーも、以降アメリカで大変な人気となり、国民的な食べ物としての地位を得ていきます。

1851年、英国で始まった「大英博覧会」から、各国は競って自国の文化と新しいものを紹介していきました。20世紀に入ってからの機械化の発展は、各国で開催された「万国博覧会」が大きく貢献しています。しかし、多くの動物が檻に入れられ珍しい動物として見物されていた中、博覧会の会場で「奴隷」が見世物として紹介されていたことは驚きです。

シニアティーインストラクター:初鹿野みのぶ





      




by tearoombunbun | 2018-07-18 09:30 | お店のメニュー | Comments(0)
夏のメニュー
夏バージョン「レモンカート」が登場!!
    「スノーフレーク ケーキ」
       こちらは、定番のベリーを使ったもの(夏はラズベリー)
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夏バージョンのレモンカート(レモンクリーム)を使ったものが登場

スノーフレーク(イートンメス)の食べ方
   イートンメスはイギリス伝統のお菓子
  「イートン」はイギリス名門のパブリックスクール、イートン校のこと
  「メス」は英語のmess~ぐちゃぐちゃ、混乱の意味
  イートン校の生徒がピクニックに持っていって食べるときに開けたら
  ぐちゃぐちゃになっていた、食べたらおいしかったのでその後
  混ぜて食べるようになったとか
  ブンブンのメレンゲは大きく、上にバランスをとりながら乗っております
  メレンゲをクリームなどにざっと混ぜてから食べるようお勧めしております
 
 
「ヴィクトリア サンドウイッチケーキ」
 定番のベリージャムから、レモンカートに代わりました
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レモンカート
 たっぷりとレモンを使ったクリームでさっぱりとした中にコクもあり、
 イギリスでは人気の高いものです
 上記のレモンカートを使ったものは、夏だけの限定メニュー
 お楽しみください

かき氷も始めました
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・チャイのカキ氷
  シロップに通常の10倍濃いチャイを使った、人気メニュー

・あずきチャイ氷 
  チャイのカキ氷にあずきを乗せています 

・ラズベリーのカキ氷
  生のラズベリーを使った濃厚なシロップ


店頭にかき氷の旗 はためいて・・・
 お子様が食べたいから、とご来店いただくこともありますが
 定番の甘いシロップを使ったカキ氷ではございませんので
 ご了承下さい。

この時期、ブンブンの△部屋にある、シナモンの樹に
きれいなピンク色の新葉が出ています
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ご来店の折、かわいいピンクの葉をご覧ください

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鎌倉はそこかしこに、紫陽花が見られます
今年は開花が早かったようですが、それだけ花を楽しむことが出来ます
花屋の店先に新種の紫陽花が見られますが、紫陽花=青、紫のイメージでしょうか

これから、雨に打たれて鮮やかさが増す紫陽花、鎌倉の景色に溶け込んでいます


ブンブン紅茶店 
営業時間 10時から19時 
     ケーキが無くなった場合などは、18時で閉店する時もございます
お休み 毎週火曜日

予約は基本、受け付けておりませんのでご了承ください
ご来店頂いた時間にお席がございましたらご案内させていただきます





by tearoombunbun | 2018-06-10 07:07 | お店のメニュー | Comments(0)
カキ氷始めました!
紫陽花が色つく頃、ブンブン紅茶店店頭にカキ氷の旗が・・・
今年もカキ氷のシーズンが始まりました。
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シューシュー ガリガリ シュー
店内に氷を削る音が響きます。
                      メニュー
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シロップはすべて手作りのオリジナル!
  チャイ=チャイを濃くしたシロップ
  ラズベリー=甘酸っぱい生ラズベリーを煮詰めたシロップ
  生レモン=ご注文を頂くとその場で生のレモンを絞って、さっぱりとした味わい

カキ氷用の甘いシロップは使っておりませんので、
お子様向きではないのでご了承ください。

 チャイはカキ氷の他
 暖かかいチャイ(プレーン他、スパイス6種)
 冷やしチャイ
 冷やしチャイフロートがございます。

ご来店をお待ちしております。
by tearoombunbun | 2017-06-13 16:14 | お店のメニュー | Comments(0)
春摘み 一番茶入荷
2017 ダージリン・ファーストフラッシュ入荷しました。

2017年春摘み Darjeeling First Flush THURBO  DJ-2

春摘みらしい、フレッシュな香りと舌を滑るような甘味があります。
                    700円(ケーキセット1000円)

インド、西ベンガル州の最北部 ダージリン高原に広がる、紅茶の産地
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ダージリン地方には、標高600m~2000mの間に、約87の茶園が広がっています。

タルボ茶園 良品質な紅茶を生産することでその名前が知られています。
 
THURBO TEA GARDEN
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インド=熱帯の国というイメージが強いと思いますが、標高の高いダージリン地方は
11月から3月頃まで休眠状態、冬の寒さにじっと耐えた芽は、気温が高くなるのを待ちます
その間、芽の中で、香り成分が構成されて行きます

今年は3月になっても、低温が続き、収穫は例年よりも遅くなりましたが
みずみずしい、若草を連想する爽やかな風味をお楽しみください。

何もいれず、ストレートをお勧めしております。

ブンブン紅茶店は、今年40周年を迎えます。
始めてダージリンへ行ったのは、1981年4月、春摘みの真最中、
茶園で出された一杯の紅茶に衝撃を受けた事、
帰りにマザー・テレサ氏にお会いしたことも思い出です。
by tearoombunbun | 2017-04-28 06:53 | お店のメニュー | Comments(0)
イギリスの代表的なケーキ
キャロットケーキ・黒ビールのチョコレートケーキ

ボンボン&ブンブン合同企画 お楽しみ イギリス雑貨バザー
1週間の開催期間中、多くの皆様にご来店いただきありがとうございました。

期間中に、イギリスを代表するケーキ2種を特別提供しました。

        キャロットケーキ
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        黒ビールのチョコレートケーキ
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好評につき、しばらく販売致します。。
ダージリン、セカンドフラッシュとの相性は抜群!!
鎌倉散策の折に、ブンブン紅茶店へお立ち寄りください。
by tearoombunbun | 2016-10-07 09:52 | お店のメニュー | Comments(0)
季節のメニュー
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               この季節にぴったり!

               レモンカードのヴィクトリアケーキ
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「ヴィクトリアケーキ」通常はジャムを挟んでいますが
レモンカード
 (レモンをたっぷり使った、イギリス生まれのレモンバタークリーム)になりました。
 表面はレモンアイシングのコーティング、さっぱりとした味わい
 紅茶の渋みが引き立ちます。 

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               店頭に かき氷の旗が揺れています。
 
               ブンブン紅茶店 オリジナルかき氷
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  ・ チャイ (通常の10倍のアッサムを使用した濃厚な味わい) 540円
  ・ あずきチャイ (かき氷チャイにあずきをのせました)      600円
  ・ ラズベリー (ラズベリーを煮詰めたベース)           540円
  ・ 生レモン  (生レモン果汁をその場で搾ります)        540円

 
   甘いシロップでは味わえない、さっぱりとした口当たり
   ブンブンのかき氷 お楽しみください
by tearoombunbun | 2016-06-19 22:41 | お店のメニュー | Comments(0)
2016年 ダージリン ファースト・フラッシュ入荷しました。
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お待たせいたしました、春摘みの新茶入荷しました。
 ミッション・ヒル茶園 3月5日収穫
 ポット        700 円
 ケーキセット   1020 円
 量り売り(30g) 1180 円 (税込)


 ミッション・ヒル茶園 
 東部丘陵地帯 テイスタ・バレーにあり、山岳地帯ながら標高610mに位置
 する茶園です。南向き斜面から、いち早く茶摘みを始めています。
 特に今年は香り高く、味わい深い紅茶に仕上がっています。

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カップに注がれた瞬間から立ち上る爽やかな緑の香り、心地よい渋みは是非ストレートでお楽しみください。
鎌倉の山々は若草色に山桜の淡いピンクが大変美しいです。
来週あたり、葉桜を眺めながら新茶はいかがでしょうか?

   定休日は毎週火曜日ですが、4月は
   4日(月)、5日(火) 連休致します。


ダージリン紅茶のお話
 ダージリンは西ベンガル州の最北部にあり、ブータンとネパールに挟まれた地方
 秀峰カンチェンジュンガに対峙する高原一帯が世界的に有名な紅茶の産地です。
 標高500~1800mの間に谷を囲むように、87の茶園が広がり
 お茶の樹は11月から3月までは休眠状態、暖かくなってきた3月頃
 新芽が芽吹き始め、南向き斜面の畑から収穫が始まります。
 
 この気象、地形、土地から生まれる紅茶は独特の優れた香味を持ち
 季節ごとに味わいも変わってきます。

 ファースト・フラッシュ~ 寒さに耐えた新芽には、香気成分が高く
 その香りを生かすように、ほとんど発酵しない状態で作られます。
 紅茶の水色(カップに注がれた色)は薄いけれども、さわやかな味わい
 心地よい渋みの中に、フルーツのような甘みも感じられます。
 
 お茶は畑でできる農作物なので、毎年微妙に味わいが違います。
 ファースト・フラッシュを楽しみにされているお客様に、今年も
 ブンブン紅茶店らしい新茶を提供しております。

 他の産地のクオリティー・シーズンティーもご用意しております。
 メニュー「おすすめ紅茶」をご覧の上、ご注文下さい。
by tearoombunbun | 2016-04-02 11:02 | お店のメニュー | Comments(0)
ドアーズ
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この水色(すいしょく)をみて美味しそう!と思った方は相当の紅茶好きだと思います。

ブンブンにお見えになるお客様に一番のおすすめとしてご紹介しているのが、昨年の夏に作られたこのドアーズCTCです。

ドアーズは北東インド、アッサム州の入口にあり、
品種は「アッサム種」ですが、フレッシュ感があり
一杯目はストレートで、二杯目はお砂糖だけ入れて、三杯目はミルクティーにして・・・。
三度おいしい紅茶なんです。

濃厚な味と香りはデザートいらず。
安易に使うべきでないですが、フルーティーという表現がぴったりな紅茶。

寒い寒い日にいかがでしょうか?

通販ご希望のお客様、お電話にてお問い合わせ下さい。
 
          ブンブン紅茶店 店主
by tearoombunbun | 2016-01-21 12:57 | お店のメニュー | Comments(0)
9月の定休日
ブンブン紅茶店 9月の定休日

 祭日を除いた 火曜日

    1日(火) 8日(火) 15日(火) 29日(火) ~お休み致します。


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               人気の「スノーフレークケーキ」

  バランスの悪いケーキ~
  上部のメレンゲと生クリーム、ベリー、
  下に隠れたカスタードクリームをざっと混ぜてからいただきます。
  サクッとした味わの中からトロリとした触感

  季節の紅茶と相性ピッタリ!
    紅茶をひとくち~紅茶の渋みがケーキの甘味を優しく包み
    口福のひと時・・・
    
  ご来店をお待ちしております。
by tearoombunbun | 2015-08-31 09:41 | お店のメニュー | Comments(0)
8月のお休み変更
   8月25日(火曜日)~営業

     27日(木曜日)~お休み

      夏休み中の急な変更になりますが、よろしくお願いいたします。

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                アイスティー

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                スノーフレークケーキ 

 
 ご来店をお待ちしております。店主
by tearoombunbun | 2015-08-17 10:05 | お店のメニュー | Comments(0)



店主の紅茶が飲みたくなる話
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