カテゴリ:紅茶教室最新情報( 69 )
第二回 紅茶教室の報告
3月15日(土)第2回鎌倉で紅茶を楽しむ会「お茶の来た道 TEA 英国紅茶とキャサリン王妃」

が開催されました。第1回は大雪のために中止としましたので、開始を15分早めて

第1回「お茶の来た道 CHA 日本のお茶と栄西禅師」の話からスタート。

今年は栄西禅師が実朝に「喫茶養生記」を献上してから800年、日本のお茶は、ここ

鎌倉から日本中に広まっていきました。



キャサリン王妃~英国紅茶文化の始まり

紅茶の基礎知識~美味しいいれ方(基本)

今回は、沸騰する前のお湯と完全に沸騰したお湯を使っての比較

香り、コクが全く違うことを体験

紅茶を入れるには、沸騰したお湯が重要であること

皆様確認できたようです。



ティータイムのお菓子「黒ビールのチョコケーキ」も好評でした。

次回「歴史を変えたお茶と事件」4月5日、開催

まだ、お席は少しございますので、参加参加ご希望の方は0467-25-2866(ブンブン紅茶店)
までご連絡ください。

講師 初鹿野みのぶ
[PR]
by tearoombunbun | 2014-03-19 20:45 | 紅茶教室最新情報 | Comments(0)
紅茶教室からのお知らせ
第1回 2月15日(土)「鎌倉で紅茶を楽しむ会」は、

大雪のために中止とさせていただきました。

多くの皆様にお申込みいただきましたので、その内容をお伝えしたく、

次回、第2回 3月15日(土)は

開催時間を15分早めて、2時15分より開始させていただきます。



お申し込みの皆様、振替の皆様、開催時間をお間違いのないように

お願いいたします。



「鎌倉で紅茶を楽しむ会」講師

初鹿野みのぶ
[PR]
by tearoombunbun | 2014-02-22 14:19 | 紅茶教室最新情報 | Comments(0)
第一話 インドのお菓子
紅茶に合うインドでポピュラーなお菓子 ガジャル・ハルワ [ガジャル(にんじん) ハルワ(形のないもの)]
すり下ろしたにんじんに砂糖を入れて、牛乳で煮詰めたもの。シンプルな紅茶にあいます。
b0158721_9572410.jpg

グラブ・ジャマン(チーズを丸めて油であげて、シロップに浸けたもの) 家庭では、こんなに簡単なインスタントパウダーを使って作ります。インドでは気が遠くなるほどの甘さですが・・・・忘れられない味です。
b0158721_1053990.jpg

2000年の古い記事ですが、日経新聞にもインドのお菓子の記事が載っていましたよ!
「人参だけで、どうしてこんなに、うまいものができるのかと感心した」と書かれいます。
納得です。
b0158721_1093194.jpg


ブンブンの紅茶教室ではこんなお菓子も紹介します。
次回のクラスはアイスティーのバリエーションとイギリスのお菓子、サマーフルーツコブラをご紹介しながら一緒に学んでいきます。

今月からこのブログは初鹿野みのぶが担当いたします。
毎月、私の目線から見た、おいしい、おもしろい、紅茶情報を皆様と共有していければと思っております。
どうぞよろしくお願いいたします。

日本紅茶協会認定シニアインストラクター 初鹿野みのぶ
[PR]
by tearoombunbun | 2013-06-19 10:19 | 紅茶教室最新情報 | Comments(0)
7月の紅茶教室
先週土曜日の紅茶教室の模様をお届けします。
今月は暑い夏を乗り切るためのアイスティーの作り方とバリエーション。
お菓子はトライフルと冷たい紅茶煮プルーンでした。
b0158721_9444636.jpg
b0158721_9451427.jpg
b0158721_9451988.jpg
b0158721_9455642.jpg

↓講師秘伝(?)のティーパンチがすごく美味しいのです。
b0158721_9461192.jpg
b0158721_9463638.jpg

月一回、十数年続いているこのクラスに、講師も特別な思いがあると思います。
そしてそれに応えてくださる良い生徒さんばかり。
雰囲気の良さのポイントは、お一人~お二人でご参加される方が多いからではないかと思います。
ご不便をおかけしている部分もあると思いますが、狭い店内もお客様の和気藹々に一役買っているかもしれません。
8月はキャンセル待ちとなっておりますが、お一人で是非紅茶の勉強をしたいという方、心よりお待ちしております。
[PR]
by tearoombunbun | 2012-07-16 10:22 | 紅茶教室最新情報 | Comments(0)
6月の紅茶教室
6月のテーマはピクニックでした。
b0158721_1137866.jpg

ティータイムの紅茶はエリザベス女王即位60年記念の紅茶。
缶が素敵です、中身のアッサムも美味しかったです。
b0158721_11363450.jpg

お菓子はチェリートレイケーキ。
b0158721_11363022.jpg

胡瓜のサンドイッチ以外に苺ジャムを挟んで丸くくり抜いたペニーサンドとかぼちゃのサンドイッチ。
b0158721_11371232.jpg

長くいらしている方もそうでない方も、沢山の生徒さんにご参加いただきました。

来月のテーマは美味しいアイスティーの作り方です。
濁らない、爽やかな色と味を楽しむ夏の定番ですね。
ちょっとしたお集まりに役立つティーパンチの作り方も実演します。
是非ご参加下さい。
[PR]
by tearoombunbun | 2012-06-21 11:49 | 紅茶教室最新情報 | Comments(2)
紅茶教室のお知らせ
先週土曜日に今年第一回目となる紅茶教室を開催いたしました。
この紅茶教室は今年16年目を迎えます。
年の初めのレッスンは紅茶の美味しい入れ方の勉強をします。
b0158721_2253072.jpg
b0158721_225395.jpg

この紅茶の美味し入れ方というのは色々な方法が出回っていますが、基本は新鮮な水、清潔な茶器、新鮮な茶葉の三つと思います。
講師の初鹿野のレッスンでは温度計の出番が少なく、感覚的に美味しく入れる方法を伝えるもので、私はとても良いと思っています。
お茶を美味しく入れるのはマニュアルでも温度計でもなく、美味しいと感じる心と経験です。
紅茶教室にご興味のある方はは是非お問い合わせ下さい。
↑の写真は88歳の米寿、99歳の白寿に続いて茶寿のお話をしているところです。
茶寿っていくつだかご存じですか?
私は知りませんでした、108歳だそうです!
高齢社会の今、茶寿も夢ではないですね。
[PR]
by tearoombunbun | 2012-02-21 23:03 | 紅茶教室最新情報 | Comments(0)
バレンタインデー
お久しぶりです。
更新が途絶えておりましたが営業中です!元気です!
今週末、今年初めての紅茶教室が開かれます。
毎年人気の初回のクラスは今年もキャンセル待ちや他の回へのご変更などご迷惑をおかけしております。
2012年のテーマはお菓子。
紅茶だけでなく、お菓子も美味しく、面白く皆で楽しもうという企画です。
ご興味のある方は是非お問い合わせ下さい。
b0158721_2316389.jpg

↑今年のバレンタインデーのくるみ入りチョコレートケーキ長女の手作りです。
贈り先は女の子のお友達と習い事の先生。
b0158721_23161369.jpg

本命はお父さん。
おまけで渋々弟にもプレゼント。

おまけ(私の独り言、やっぱりすごいよ日本人)
[PR]
by tearoombunbun | 2012-02-15 23:44 | 紅茶教室最新情報 | Comments(4)
紅茶教室講師からのメッセージ


3月12日の「鎌倉で紅茶を楽しむ会」16年間初めてお休みさせていただきました。

次回、4月9日には、3月予定の内容をそのまま移行致します。

第3回「春の楽しみ方、リーフティー、ティーバッグ」

   美味しいいれ方、上級編  春のバリエーション



第4回からは、スケジュール通りの内容です。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


被災地の小学校で、牛乳の代わりに紅茶を給食に出したというニュースがありました。

子供たちは大きなスープ用カップで紅茶を美味しそうに飲んでいました。

紅茶が心まで温めてくれたことでしょう。



初鹿野みのぶ
[PR]
by tearoombunbun | 2011-03-19 20:58 | 紅茶教室最新情報 | Comments(0)
第7回紅茶教室
土曜日に行なわれた『紅茶の旅・スリランカ』参加してくださった皆様、ありがとうございます。
b0158721_23155812.jpg

7つの茶園の紅茶をテイスティング。写真奥にちらっと写っているテイスティングカップの中は2010年のクオリティーシーズンのウヴァ(エイズラビー茶園)です。
爽やかな香り、私はサロンパスの香りに似ていると思っています。
香りよし、味よし、水色美しいパーフェクトな紅茶でした。
今回のクラスのお菓子はかなりディープなスリランカのお茶菓子色々。
スリランカの結婚式で食べられるバラ風味のナッツケーキやココナッツの揚げ菓子、カレーリーフのクラッカー、クジャクヤシの蜜を煮詰めたジャガリなど…。
テイスティングもわきあいあいと、でも舌は鋭く、皆さん熱心に勉強されていました。
紅茶教室にご興味のある方はブンブン紅茶店のHPからお問い合わせ下さい。
皆さんのご参加お待ちしております。
[PR]
by tearoombunbun | 2010-09-13 23:37 | 紅茶教室最新情報 | Comments(0)
 『紅茶の旅スリランカ』
今日は第7回紅茶教室の日です。
セイロン紅茶ファインティー・クオリティー ウヴァのテイスティングをします。
それでは皆さま、午後2時半にお会いしましょう!

                              初鹿野みのぶ
[PR]
by tearoombunbun | 2010-09-11 09:19 | 紅茶教室最新情報 | Comments(0)



店主のお茶が飲みたくなるはなし
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
カテゴリ
フォロー中のブログ
以前の記事
ライフログ
検索
タグ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧