カテゴリ:紅茶教室最新情報( 69 )
鎌倉で紅茶を楽しむ会
第7回 「お菓子との相性を探る」

 ティータイムに欠かせないお菓子について

b0158721_525611.jpg

  ヴェネチアンガラスのキャンディ
 


和、洋のお菓子の歴史~紅茶2種との食べ比べ~

b0158721_22343136.jpg

              ダージリンティと6種のお菓子


b0158721_22383760.jpg

              ウバ、クオリティ~ストレートで!

b0158721_2239147.jpg

              ウバクオリティーをミルクティにして!
             ティータイムは「クルミのパウンドケーキ」

      ダージリンの渋みが”かりんとう”の甘みを引き立て
      温かい紅茶で”落雁”が溶けて・・・・

      新しい発見! 昔からのお菓子を見直すことになりました。


 お待たせしました!
 ブンブン紅茶店 クオリティーシーズンティー入荷しました。

 ・ダージリン・セカンドフラッシュ (キャスルトン茶園)
   心地よい渋み、さわやかな中に特有の香ばしさ

 ・ウヴァ・クオリティー (ウヴァハイランド茶園)
   しっかりとした味、ウヴァ独特の香りが高く、美しい水色

 ご来店をお待ちしております。


       
[PR]
by tearoombunbun | 2015-09-12 22:56 | 紅茶教室最新情報 | Comments(0)
夏こそ 熱いチャイ
第6回 鎌倉で紅茶を楽しむ会 「夏こそ 熱いチャイ」

           スパイスの使い方
 
b0158721_23423647.jpg

         中央の大きな葉~テージパタ(カシアの葉) 
         アッサム地方のチャイはこの葉を入れて作ります。

チャイ実演① アッサム風チャイ
         葉を千切って入れる~
 
b0158721_23464659.jpg


         沸騰したら茶葉~牛乳を加えて再沸騰
 
b0158721_23492231.jpg


チャイ実演② マサラチャイ
         シナモン・ジンジャー・カルダモン・クローブ・ブラックぺッパー
 
b0158721_23554740.jpg

         いい香りがしてきます・・・

          1)甘味なし・・・さっぱりとしてスパイス感はソフト!
          2)甘味あり・・・甘い味付けがスパイスを際立たせる!

ティータイム ダージリンティ
         チャイゼリー・インドのお菓子 ラドウ

ラドゥ=インド映画(マダム イン ニューヨーク)に登場したことで有名になりました。
 
b0158721_06216.jpg

 
     べスン(豆の粉)・ギー・きび糖・アーモンド、カルダモンパウダー入り

 次回 第7回 鎌倉で紅茶を楽しむ会 9月12日
          「お菓子との相性を探る」  只今参加者募集中

   
 ブンブン紅茶店 今だけのメニュー”チャイのかき氷”
   アッサム紅茶を通常の10倍の濃さに煮出したベースを使った
   手作りの味、お楽しみください。
[PR]
by tearoombunbun | 2015-08-09 00:13 | 紅茶教室最新情報 | Comments(0)
第6回 鎌倉で紅茶を楽しむ会 開催されました。
アイスティ 美味しさを知る

             オンザロックス方式・・・
b0158721_0395295.jpg

              サンセットティー・レモンティー・アイスティー

             ブンブン 水差し方式・・・
b0158721_0435011.jpg

                  オレンジティー

b0158721_0451210.jpg

                 リフレッシュ アイスティ
  
   これは、インドで飲んだものからヒントを得て作りました
   体の熱をとる、ある野菜を使っています・・・

  リンゴジュース・ベース・上部に〇〇のすりおろしを乗せて・・・
  混ぜてからいただくと・・・・あら不思議・・メロンの香りがします!

b0158721_0522386.jpg

  ティータイム
   ティーゼリー・バニラアイス、プルーンの紅茶煮 
   ロックケーキ 
   温かいアールグレイ


 次回、8月8日 第7回 「夏こそ 熱いチャイ」 
     スパイスの使い方、ミルクとの合わせ方、バリエーション

 お席はあとわずかです!!


 
[PR]
by tearoombunbun | 2015-07-12 01:02 | 紅茶教室最新情報 | Comments(0)
ウェデイングティー
鎌倉で紅茶を楽しむ会 第4回「ウェデイングティー」開催されました。

             英国 コッツウオルズ での結婚式
b0158721_0235129.jpg


ヴィクトリア女王が伝統的な銀糸、金糸で刺繍した重厚なドレスではなく、清楚な白いドレスを着用したことから、以降、花嫁は真白なウェデイングドレスが定番となった。


花嫁の幸せを願って生まれたおまじない~サムシングフォー 
  ・何か一つ古いもの・何か一つ新しいもの・何か一つ借りたもの・何か一つ青いもの

青いもの~ガーターベルトに青いリボン

日本では、パンティーストッキングが全盛で、見かけなくなったガーター(靴下留)
昔は左右の靴下をはいて、ガーターで止めていました。

イギリスでは、ガーター(靴下留め)は特別なもの
英国最高勲章 ガーター勲章 があります。

   ガーター騎士団の正装 エリザベス女王
b0158721_0392695.jpg













 


  
  ガーター勲章
b0158721_0432984.jpg
 
 騎士道精神の模範たるべく、また、団員の国王への忠誠と奉仕を強調するために1348年創設
 650年の歴史がある。














 ティータイム 佐助ブレンド
b0158721_0495138.jpg


 ダンデイケーキ
b0158721_052360.jpg


 次回 7月11日 「アイスティー 美味しさを知る 」
 基本のアイスティー~バリエーションまでご紹介します。



 
[PR]
by tearoombunbun | 2015-06-14 01:08 | 紅茶教室最新情報 | Comments(0)
クリームティーにしましょう
第3回 鎌倉で紅茶を楽しむ会  開催されました。

b0158721_632451.jpg

           アレンジ~ツバキの新葉、ナデシコ、カモミール


クリームティーは、ポットたっぷりの紅茶とスコンのセット
アフタヌーンティーのような決まりはなく、庶民が楽しむティータイム
主役はスコン

ここからは、一気にスコンの作り方、実演
     b0158721_6373276.jpg 
b0158721_6391763.jpg

b0158721_6433585.jpg
b0158721_6445597.jpg

b0158721_6492936.jpg
b0158721_6501961.jpg

   コツ~こねないように、まとめる、型抜きは「スコン!スコン!」と一気に。

b0158721_6545021.jpg

    ティータイム~たっぷりの紅茶、2種類のスコン
                 イチゴ・バター、和風クリームチーズ(この会だけのオリジナル)          
                 クロテッド・クリーム、ジャム

b0158721_712911.jpg


第4回「ウエディング・ティー」 6月13日(土)
   お席の残りはあとわずかです。





 
[PR]
by tearoombunbun | 2015-05-17 07:08 | 紅茶教室最新情報 | Comments(0)
第2回 鎌倉で紅茶を楽しむ会
タイトル「春だ お花見でTea」

b0158721_7165633.jpg


ガーデンティー、戸外でのお茶の楽しみ方、お茶菓子のヒント

b0158721_7205331.jpg

b0158721_7221126.jpg

                     バスケットに入ったティーセット(ミニチュア)

b0158721_7251952.jpg
 本物はこんなパンフレットで販売されています








  
          ティーバッグを使って、簡単なアレンジ
b0158721_7355657.jpg

          ストロベリーティ  桜ティー  下は レモンミントティ

ピクニックにはポットに紅茶を入れて持参し、積んだイチゴやミントなどを入れて・・・

         ヴィクトリア女王、アルバート公もピクニックを楽しんだようです
b0158721_742155.jpg


お花が咲くこれからの季節は戸外でのティータイムを楽しみましょう
ピクニックでは「その場で起きたアクシデントも楽しむこと!」

紅茶は何を用意しましょうか?
バスケットには何を用意しましょうか?
 ローストチキン、スモークハム、パイ、タルト、フルーツ&クリーム、ゼリーなどなど

家族、親族がそろって、友人、知人たちを一緒に招いて、明るい陽光の下での楽しみは
一度体験したら、病み付きになりそうです。


第3回「クリームティーにしましょう」5月16日(土)予定しております。






 
[PR]
by tearoombunbun | 2015-04-12 07:57 | 紅茶教室最新情報 | Comments(0)
2015年 鎌倉で紅茶を楽しむ会 第1回
タイトル「紅茶の世界へようこそ」

b0158721_2030499.jpg

      
ウェルカムティー
国産紅茶の第一人者 村松二六さん作成のウーロン茶(26年度11月14日収穫の茶葉)

b0158721_630781.jpg

さわやかな香りの中に甘味を感じます~国産ウーロン茶を初めて飲む方はその癖のない美味しさにびっくり

農文協編 農家になろうシリーズ7「チャとともに」この中で、ウーロン茶、紅茶の作り方が写真で紹介されてます。
b0158721_6371688.jpg


テーブルには紅茶のサイズ別の茶葉が並び・・・
b0158721_63957.jpg







 紅茶の品種~アッサム種・中国種の飲み比べ
b0158721_6412938.jpg




  






・紅茶の歴史~760年ころ「茶経」~1998年ロンドンオークション閉鎖までを振り返り

・美味しい入れ方~
  沸騰前のお湯で2分蒸らしたもの
  沸騰したお湯で3分蒸らしたもの・・・・水色、香り、味の比較

・紅茶の楽しみ方の提案

・ティータイム~
  ブラウニー、レモン風味のビスケットをアッサム紅茶で楽しんでいただきました。
  写真を撮るの忘れていました!!


ティータイムはこんな感じ・・・
b0158721_6533193.jpg

 
ティータイムのお話、お茶だけではない中国からの影響~
陶磁器はもちろん、農業から科学・・・
毎回、このティータイムの話を聞くのを楽しみに参加れる方もいらっしゃいます。




今日のお土産は「アッサム」
毎回、レッスンに使ったものと同じ紅茶をお持ち帰りいただきます。
美味しかった、楽しかったで終わらないように 自宅で復讐~
自分なりのお美味しいラインを見つけてください。


第2回 4月11日(土)「春だ、お花見で Tea」
     残席数「4」 お申し込みはブンブン紅茶店 0467-25-2866
             teatime@kamakuranet.ne.jp まで
 
 お名前、住所、連絡先を記入してお申し込みください。

 ご参加をお待ちしております。
 
b0158721_20382026.jpg

[PR]
by tearoombunbun | 2015-03-15 07:30 | 紅茶教室最新情報 | Comments(0)
桃の節句を楽しむティータイム ERI MEID主催
藤沢のお菓子教室 ERI MEID主催ティーバケーション「桃の節句を楽しむティータイム」が開催されました。

        テーブル中央には、ひな飾りの小物を使ってお花を飾りました。
b0158721_11144641.jpg


              桜紅茶のウェルカムティー
b0158721_1144943.jpg


           お椀でいただく、ダージリンのお茶漬け
 ダージリン紅茶の香ばしさとほろ苦さが、3種のみそ漬けの漬物とぴったり合いました。
 塩こぶ、ワサビなどをトッピングして変化も楽しんで・・・・

b0158721_0151555.jpg

                  
               イチゴのミルフィーユでティータイム
b0158721_1134560.jpg


講師は、初鹿野みのぶ

参加された皆様 「美味しい、美味しい」と好評でした。
目線をちょっと変えて、いつもの紅茶をお茶漬けで召し上がれ!

紅茶の楽しみは果てしなく広がります・・・
[PR]
by tearoombunbun | 2015-03-01 11:35 | 紅茶教室最新情報 | Comments(1)
ミステリアスティーパーティー
12月6日(土) 鎌倉で紅茶を楽しむ会 
第10回「ミステリアス ティーパーティー」が開かれました。
今年は、シャーロック・ホームズ生誕160周年
 シャーロック・ホームズ中心とした内容

                             ティー サンドウイッチ きゅうりとハム(?)
                               ピンクは・・・酢につけた大根でしたb0158721_031293.jpg










シフォンケーキ(生クリームといちご)
手前はダンデイケーキ
b0158721_083765.jpg


   



   スコン(ベーコンとパセリ)
b0158721_0115630.jpg









紅茶はインド「ドアーズ」からの新茶
アッサムに似た香りは優しく、心地よい渋みの中に甘味が感じられます

まだ、メニューには記載しておりませんが、アッサムのお好きな方にはおすすめです
b0158721_15465917.jpg


お土産はクリスマスティー
初鹿野作成のクリスマスティ・インドのティバッグ
プレゼントは紅茶を楽しむための小物たち、それぞれ違ったものを
開けて見せ合って、大興奮、最後の会はお楽しみも大きく、
笑い声も大きく・・・

今年度も皆勤賞がお二人様
いつも楽しむ会に参加いただきありがとうございました。


2015年度「鎌倉で紅茶を楽しむ会」
第1回は3月14日(土)”ようこそ紅茶の世界へ” 
(詳しいご案内は紅茶教室をご覧ください)

参加をお待ちしています。
[PR]
by tearoombunbun | 2014-12-07 00:36 | 紅茶教室最新情報 | Comments(0)
10月鎌倉で紅茶を楽しむ会「ハロウインのクリームティ」
10月18日 第9回「ハロウインのクリームティ」が開催されました。

ちょっと大人のテーブルセッティング
 オレンジにクローブを刺した おばけ かぼちゃをくりぬいた おばけ 
 かわいらしいと好評、全然怖くない!? b0158721_715388.jpg



クリームティーの主役 スコンは2種類
 プレーンスコンはイチゴジャムにクロテッドクリームで召し上がれ
 ベーコンとオニオンのスコンは野菜のジャムで召し上がれ
 b0158721_7184189.jpg


右は?かぼちゃのジャム
左は?何でしょうか…新しいフルーツ?ルバーブ?などなどの意見が出ましたが・・・
      正解は「ナス」のジャム 
      あく抜きして、ゆでで、裏ごし、甘味はハチミツ
      隠し味に・・・・フルーツのような感触で大好評!


クリームティーの主役はクロテッドクリーム
 これは1940年代のクロテッドクリーム缶、当時はこんな缶で売られていたのですね
b0158721_722362.jpg


スコンには専用のナイフが出されます
スコンを横半分に切って、ジャム、クロテッドクリームをつけて手でいただきます。
b0158721_1101918.jpg


英国のアンティーク市では古いスコンナイフも見かけます、傷ついているものが多いのは、
それだけよーく使われていたということ…スコンは庶民のお菓子の代表


12月は最後のティーパーティー、1年間楽しむ会に参加して頂きありがとうございました。
[PR]
by tearoombunbun | 2014-10-19 07:31 | 紅茶教室最新情報 | Comments(0)



店主のお茶が飲みたくなるはなし
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
カテゴリ
フォロー中のブログ
以前の記事
ライフログ
検索
タグ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧