カテゴリ:紅茶教室最新情報( 69 )
鎌倉で紅茶を楽しむ会 第7回
ヴィクトリア女王~ヴィクトリアンティー3つの柱

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ヴィクトリア女王の63年と7か月の治世は、〝ヴィクトリア朝″と呼ばれ、目まぐるしい変化と
発展の時代 価値観から美意識、産業、文化、生活習慣まで現在「イギリス的」と思われている多くがこの時代に生まれました。


ヴィクトリアン・ティ3つの柱
 ・優雅なテーブルセッティング (イギリス式の茶道具一式)
 ・豪華なティーフーズを用意する (砂糖などの普及)
 ・紅茶を正しくいれ、ティーウイズミルクで楽しむ (帝国紅茶の誕生、鉄道網による新鮮   な牛乳)

 これらの要素が、その後の紅茶文化のシンボルであり、バックボーンとなっていった。

 

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アイビーを飾った中央に、ミニチュアのティーセット、 女性の形のベルをセット


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女王画デザインの缶、ハロッズのファーストブレンド缶、ソース、マーマイト 関連書物







恋愛結婚、次々と子供が生まれる幸せな家庭生活
家族を愛し、大切にしていた女王夫妻は、庶民に共感と幸せな家庭のイメージを与えた。


国中でファミリーで1日に幾度もティーを飲む この習慣に誇りを込めて
「ヴィクトリアン・ティ」と呼ぶ


ティータイム
     ハロッズのファーストブレンド ヴィクトリア・サンドイッチケーキ

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 この季節、さっぱりとレモンカートにしました!(大好評)






次回、鎌倉で紅茶を楽しむ会 第8回 10月15日
「トーマス・リプトン 紅茶の楽しみ方、ティーコージ」

残席数はあとわずか ご参加をお待ちしております。
 ブンブン紅茶店 0467‐25-2866 まで
 



 
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by tearoombunbun | 2016-09-11 08:02 | 紅茶教室最新情報 | Comments(0)
鎌倉で紅茶を楽しむ会 第6回
「アイスティー、ティーパンチの楽しみ方」開催されました。

               ウエルカムティは、ティ・ピムス
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             お酒のピムスベースは使用しておりませんが
             アールグレイ紅茶でお味と雰囲気を楽しんで頂きます。
            
イギリスの夏の風物詩「ピムス」には、大きなキュウリが必ず入っています。
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他にオレンジ・レモン・ライム・イチゴ
キュウリとイチゴはイギリスの〝夏”
    

アイスティー 3つのベースの作り方実演

              そのベースを使って「ティーパンチ」作成
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        今回のティーパンチは、熟れたパイナップルをたっぷり使って
        フレッシュな香りと自然の甘みを楽しんで頂きました。

18世紀、初めてパイナップルを見た人々は、不思議な形と大きさにびっくりしたことでしょう
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              こちらは、パイナップルが描かれている
              1775年フランス、トワル・ド・ジュイのデザイン
                        [トワル・ド・ジュイ展 資料より]


 世界中のネットワークを使って、珍しいものを集めた英国
 蓋の取っ手がパイナップルの形になっているティーポットなど
 あらゆるものに、そのデザインが残されています。斬新なデザインとして
 新しもの、珍しいもの好きなイギリス人に受け入れられたのでしょう。

 フルーツとの相性が良い、アイスティー、ティーパンチ
 今回、パイナップルから英国のお国柄を感じました。

 次回、第7回 鎌倉で紅茶を楽しむ会 9月⒑日
 「ヴィクトリア女王~ヴィクトリアンティー3つの柱」
 女王様の愛したお菓子もご紹介いたします。



  
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by tearoombunbun | 2016-08-09 06:16 | 紅茶教室最新情報 | Comments(0)
第5回 鎌倉で紅茶を楽しむ会
「キャサリン王妃~初めて紅茶を飲んだ王妃」

 持参金の一部は当時、金と同額の砂糖
 王妃の嫁入り道具の中には、中国のお茶と茶道具があった
              
         中国産の磁器、紫泥の陶器~こんなものではなかったか?
 
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             大匙(15cc)くらいの湯飲み
 
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            中国風絵付け ミニチュア 小物入れ
 
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            中から絵を描いている、中国製のガラスビン
 
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        ポルトガルから、このようなものを、持参していたのではないか?
 
 
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            金平糖・ポルトガル Gorreana 茶園の紅茶
 
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            エッグ・タルト「パステル・デ・ナタ」~今回は講師のお手製!
            ポルトガルで発明され、イギリス人がマカオで改良して
            エッグ・タルトとして販売し大ヒット!
            最近話題になりましたが
            本国ポルトガル、マカオ、香港などのものが有名
 
キャサリン王妃の誕生日に、エドモンド・ウオーラー「王妃を称える詩」が献上されています
中国からの素晴らしいティーを母国から持ってこられたことも,広く知れ渡っていました。

国王との間に子供は生まれませんでしたが、彼女はイギリスに「お茶を楽しむ文化」を生んだのです。

第6回 8月6日は「アイスティーとティーパンチの楽しみ方」
お席は残りわずかです。
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by tearoombunbun | 2016-07-10 04:32 | 紅茶教室最新情報 | Comments(0)
鎌倉で紅茶を楽しむ会 第4回
 ビートン夫人~クリームティーにしましょう

          ビートン夫人の家政書(1940年版)と料理本(1909年版) 
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             スコンの作り方・TEA TO MAKE を確認 
     
                これより スコンの作り方~実演
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                 ここで型抜きして オーブンへ


              ティータイム用 クランベリー入りスコン
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          ケニアの紅茶と2種のスコンを召し上がっていただきました。

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                  焼き上がり!
               (こちらは、ブンブン紅茶店で召し上がっていただけます)

 クリームティーとは、
    ポットたっぷりの紅茶・スコン・クロテッドクリーム・ジャム ~のセット

 スコン
  スコットランド生まれの素朴で原始的な菓子パンの一種
  英国では女の子がお母さんから、最初に習うもの~小麦粉、バター、卵に牛乳
  材料はいたってシンプルですが、それだけに「コツ」をつかむまで、何回も作ります。
  外側はビスケットのように〝カリッ”と、中は〝フワッ”とソフトな食感が大切

 クロテッドクリーム
    脂肪分の高い牛乳から作られる「凝固した」クリーム
    酪農王国の英国ならではのもの、スコンとの相性は抜群!
    デボンシャーでは「デボンシャークリーム」 コーンウォール地方では「コーニッシュ
    クリーム」と呼ばれる。
    本物は63%くらいの脂肪分を含み、イギリスの規格は最低55%以上が必要

 華やかなアフタヌーンティー、庶民のクリームティー
 主役は、焼き立ての「スコン」です。
 
 焼きたてのスコンに、クロテッドクリーム&ジャムを付けて頂くのは幸せなひと時です。


 鎌倉で紅茶を楽しむ会 第5回 7月9日(土) 
  「キャサリン王妃~初めて紅茶を飲んだ王妃」
 お席はあとわずかです。
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by tearoombunbun | 2016-06-12 07:42 | 紅茶教室最新情報 | Comments(0)
鎌倉で紅茶を楽しむ会 第3回
「サミュエル・ピープスの記述~砂糖と茶の歴史」

チャールズ2世へ嫁した、ポルトガルのキャサリン王妃の嫁入り道具の中には
中国の茶・ブラジル産の砂糖があった。同時期に活躍したサミュエル・ピープス
の日記の中には、1660年9月25日初めて「茶」を口にしたこと、ワインやビールに
砂糖を入れて飲んでいたことが書かれています。

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 ティーセットの「砂糖容れ」が大きなことは、砂糖が高価であった頃の名残り・・・
 貴重な「茶」と「砂糖」を用意できるのはステイタス!
 茶に砂糖を入れて飲む=究極の贅沢であった

 
 ピープスも日記の中で、お客様に銀食器を見せびらかしたこと・・・
 しかし、彼はその夜、多くの人に銀食器を見せてしまった・・
 泥棒が入らないかと心配したことも書いています・・・微笑ましい

 海軍省のお役人でもあった彼は、国王チャールズ2世からも信頼されていましたが
 何事にも興味を持った彼の人柄は、日記の中に見ることができます。

 
 
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   ティータイム この季節にぴったり ヌワラエリヤ(ラバーズ・リープ茶園)
            ボリュームたっぷり バナナケーキ

 
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             白・黒ゴマをたっぷり入れた ゴマビスケット

 講師お手製のティータイムのお菓子を楽しみにされている方も多いようです。

 次回、第4回 6月11日「ビートン夫人~クリームティーにしましょう」
 残りのお席はあとわずかです


 初めて「鎌倉で紅茶を楽しむ会」へお申し込みの方
   お名前・電話番号の他、ご住所も知らせ下さい
   会のご案内を送付しております。

 キャンセル待ちの方
   開催日近くになってからの連絡になります。
   お知らせいただいた、番号に連絡を入れても、留守電~
   になったまま、着信拒否など
   連絡ができない事が多々あります。
 
   携帯・スマホ他、ご自宅の電話番号もお知らせくだれば、対応致します。
   
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by tearoombunbun | 2016-05-15 06:37 | 紅茶教室最新情報 | Comments(0)
鎌倉で紅茶を楽しむ会 第2回
「ジョセフ・バンクス~1枚の葉が歴史を変えた」

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            ウェルカムティ~ダージリン ファースト・フラッシュ 
            一芯二葉の新芽 茶葉 注がれた紅茶

プラントハンターをご存知でしょうか。
プラントハンター(植物収集家)は、薬や香料に利用される有用な植物を求めて、世界中に派遣されました。その代表者が〝ジョセフ・バンクス” 
イギリス東インド会社から派遣された〝ロバート・フォーチュン” の功績は中国の茶をインドのダージリン地方へ移植し、インドでのお茶の栽培を確立させたことです。今回は彼らのお話が中心。

おいしい紅茶のいれ方 上級編では、いつもの紅茶にプラスするいれ方。自宅で簡単にできるテイスティング方法などご紹介しました。

                珍しいお茶  サンルージュ 高機能茶
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              「アントシアニン」を高含有する新しい緑茶品種
              レモンを加えると…あらあら きれいなピンク色に!

   ティータイム ディンブラ 
    お菓子 オレンジ・ショートクラスト・ペストリーとフルーツロックケーキ
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    その後、生オレンジを召し上がっていただきました。
    フルーツを食べた後の紅茶は、また違った味わいに!!


 次回、5月14日 第3回 「サミュエル・ピープスの記述~お砂糖と茶の歴史」
 キャンセル待ちとなっております。

 初めて「鎌倉で紅茶を楽しむ会」にお申し込みいただく場合
 お名前・連絡先(ご住所・電話)をお聞きしております。
 ご自宅宛に「参加ご案内」を送付いたします。

 お名前・携帯番号のみ、の方もいらっしゃいますが
 キャンセル待ちの場合は、開催日近くになってからの連絡となります。
 携帯が留守電になったまま、着信拒否になる場合がございますので
 連絡できず参加いただけないことが多々あります。

 キャンセル待ちの場合、
 お名前・携帯番号他、自宅電話番号などもお知らせください。
 よろしくお願いいたします。
 
 
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by tearoombunbun | 2016-04-16 21:34 | 紅茶教室最新情報 | Comments(0)
2016年 鎌倉で紅茶を楽しむ会 第一回
本日は第一回紅茶教室が開催されました。
今年は紅茶にかかわる人物をメインテーマにした内容です。
第1回「神農~三大カフェイン飲料の中の紅茶」
寒い中、皆さまありがとうございました。

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初鹿野先生のクラスはあえて温度を測ったりせず、感覚を鍛えるレッスンです!
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綺麗な水色がでていますね!
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第一回のお菓子『スパイスチョコレートケーキ』『ロックケーキ』
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お庭のお花で作ったアレンジメント、好評でした。

次回は4月16日(土曜)
『ジョセフ・バンクス 一枚の葉が歴史を変えた』です。
どんなお話が聞けるのか?どんなお菓子が楽しめるのか?ご興味のある方は是非お問い合わせ下さい。
只今、キャンセル待ちです!

                    

                             
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by tearoombunbun | 2016-03-12 22:01 | 紅茶教室最新情報 | Comments(0)
最後のティーパーティー
12月5日(土) 鎌倉で紅茶を楽しむ会
 第10回「ティーパーティー」が開催されました。
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    クリスマスティーのウェルカムティー
     
    生オレンジ・リンゴを加えたオリジナル








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         キュカンバーサンドウイッチ
    
       クリームチーズにバターを加えたベースを
       パンに塗り、きゅうりをサンドした
       シンプルなもの

       暖房が利いたお部屋ではすぐに
       乾燥してしまうので、個々にラップ



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    プデイングベイスンの使い方~実演





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                ミンスミート入りのソフトビスケット
                上にアーモンドを乗せました。

                夏摘みドアーズ紅茶




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               プデイング風バターケーキ
               熱々のベリーソースをかけて


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   ブンブンの可愛いマスター 友亮君が
   プレゼンターを務めて
 
   参加者にプレゼントをお渡ししました。





テーブルごとにお話も弾んで、楽しいひと時
多くの皆様に参加いただき、ありがとうございました。


2016年度鎌倉で紅茶を楽しむ会
 第1回3月12日 から始まります。

 各回、お茶にかかわる著名人をキーワードにした内容になっております。
 ブンブン紅茶店
  初鹿野アドレス :teatime-kamakura@jcom.zaq.ne.jp

  お問い合わせください。
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by tearoombunbun | 2015-12-06 09:29 | 紅茶教室最新情報 | Comments(0)
ロシア式 Tea
第9回 鎌倉で紅茶を楽しむ会「ロシア式 Tea」 開催されました。

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            店内に並ぶ、サモワールの数々 
            手前、真鍮製~奥ポットが乗っている~中心に薪を入れる古いタイプ
            他は電熱式の新しいタイプ
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             ホフロマ塗りの電熱式~お湯を沸かして使ってみました。

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    ロシアの紅茶~インド産、スリランカ産
    ロシア製のティーカップ






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現在売られている紅茶~アールグレイ 
                大きなサイズの茶葉






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          サモワールのお湯で好みに薄める
       



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 ティータイム~ブリヌイ(ロシアのパンケーキ)
          ワレーニア(自家製ジャム)2種を付けて

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 マトリューシカ
          





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          ティーコージ










  寒い国ならではの紅茶の楽しみ方、サモワールは生活必需品

        2015年=ロシア文学年=グルメ文学
       ゴーリキー、チェーホフ、トルストイ~読み直してみましょうか
       新たな発見がきっとあることでしょう。



次回 12月5日、最終回「ティーパーティー」  お席はあとわずか!

2016年度「鎌倉で紅茶を楽しむ会」ご案内は店内にて用意しております。
HPアップまでしばらくお待ちください。
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by tearoombunbun | 2015-11-15 08:00 | 紅茶教室最新情報 | Comments(0)
第8回 鎌倉で紅茶を楽しむ会
「古典柄 ウイローパターンの世界」

Willow (柳)柄 スポードのティーカップなどから、この柄のファンは多いようです。
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    お茶が運ばれた頃~東洋への憧れは強いものがありました。
    その憧れから~この物語は作られたのでしょうか?

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   100年以上前の スロップボウル(奥) ティボール(手前)~染付の色が薄い
   ティーマットもWillow 柄

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   メーカーのわからない古いお皿  右奥 ファザーズカップ(国産)
   左奥 手刺繍のティーコージ

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  ティポット ミルクジャグ ティーカップ~深いタイプは水色が赤く見えます。

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     ティータイム キームン紅茶 アップルクランブルケーキ
     松露(餡子のお菓子)~キームンにはなぜか合います。

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           手刺繍のティータオル 縁の生地もWillow 柄
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          陶磁器のお話~材料のカオリン(箱中央の白い塊)
          英国ではこの土がないために焼き物に苦労して、
          ボーンチャイナが作られるようになった。


    などなど…焼き物の話は尽きません。
    Willow 柄に囲まれたティータイム、楽しみました。

 次回、11月14日 第9回 「ロシア式 Tea」 キャンセル待ちです。
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by tearoombunbun | 2015-10-18 23:49 | 紅茶教室最新情報 | Comments(0)



店主のお茶が飲みたくなるはなし
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