カテゴリ:紅茶教室最新情報( 74 )
2019年「鎌倉で紅茶を楽しむ会」始まりました。
第1回 ジョージ・オーウェル
美味しい1杯の紅茶・・・この心地よい響き

オーウェルは1904年植民地インドで生まれたイギリスの作家、ジャーナリスト
イブニングスタンダード紙 1946年1月12日号の記事に
「一杯のおいしい紅茶」と題して、11項目
どれをとっても譲れないものが列挙されている

・紅茶はインド産
・ポットを使用すること(ポットの素材まで言及)
・保温
・茶葉の扱い
・熱湯を使用する などなど

「1杯の濃い紅茶は、20杯の薄い紅茶に勝る」という持論
かなりの紅茶好きで、美味しい紅茶に対するこだわりが強かったこと
がうかがえます。

基礎知識
 紅茶はツバキ科の植物から作られている
 中国種とアッサム種(一芯二葉 大きさの違い)
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美味しいいれ方の実演
 ・沸騰前のお湯
 ・完全に沸騰したお湯 
出来上がった二つの紅茶の水色と香りの比較

ゴールデンルール4つのポイント
1,ポットを用意する
2,紅茶の葉を正確に計る
3,熱湯を使う
4,正確に蒸らす


ティータイム
 チョコレートブラウニー オレンジ風味
 2種のサンドウイッチ
紅茶:ヌワラエリヤ(スリランカ産)
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紅茶はインド産でなければいけない・・・という
オーウェルには叱られてしまいそうですが、
甘みの強いブラウニーに合わせた紅茶にしました

あまりにも紅茶が好きすぎて、湯たんぽに紅茶を入れて
夜中にもTEAを楽しんだ、こだわりの著名人など
ティータイムは話が弾んで

次回、第2回 3月16日
「国産紅茶を楽しむティーパーティー」
キャンセル待ちとなりました。

ブンブン紅茶店
 0467-45-2531


by tearoombunbun | 2019-02-17 08:04 | 紅茶教室最新情報 | Comments(0)
第10回 鎌倉で紅茶を楽しむ会 
2018年 最後は、アフタヌーンティー
楽しむ会の最後を飾る、楽しみなイベント

ご来店の方から、ピンクの封筒を引いて着席
開封は後のお楽しみ
中にプレゼント番号が書かれています

テーブルセッティンブ
ティーカップは、
ウェッジウッド、ミントン           
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中央テーブル
クリスマスカラー
トルコのチャイダンルック
ツリー型 ティーコージ
聖者人形
アンティーク ティーキャデイ
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ウェルカムティー フルーツティ

サンドウィッチ・フルーツケーキ
南インド ニルギリ グレンデール紅茶BOP
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チョコスコン
ビスケット風
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トライフル
紅茶は
南インド ニルギリ KORAKUNDA
手摘み OP
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(写真撮影:森杉延子様)


いよいよプレゼント番号の発表
中には番号とシェークスピア 人生の台詞
この台詞を語りプレゼント受け取り 開封

あちこちで歓声が上がっています。

2018年 皆勤賞が3名
参加された皆様、ありがとうございました。

2019年度 第1回は2月16日からスタート
毎回違った内容を組み立て
紅茶に関わる
ワクワク感をお伝えしています。


2019年 鎌倉で紅茶を楽しむ会
気になる内容の回をお選び下さい

参加をお待ちしております。

予定は、HP[紅茶セミナー]をご覧の上
お申し込み下さい

ブンブン紅茶店 T&F 0467-25-2866
メール teatime-kamakura@jcom.zaq.ne.jp






by tearoombunbun | 2018-12-03 05:47 | 紅茶教室最新情報 | Comments(0)
第9回 鎌倉で紅茶を楽しむ会 
「イギリス ブルー&ホワイトの世界」開催されました。

マイセン・セヴールに代表される、大陸の窯は、王室の
バックアップにより大きく発展しました。
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英国の陶磁器は、その独自性からも判るように
民窯から発展していきました
講師自身も大好きなブルーウィロー柄の小物を
見ていただきながら英国陶磁器の歴史を覗いて見ました。
               
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中央に、根を張って大きく葉を広げている「柳」
そこから Willowパターン、ブルーウィローと
呼ばれています。

橋の3人、船に小島、大空を飛ぶ二匹の鳥
そこには悲しい物語      

100年以上前のスロップボール
茶液を捨てる器
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1870年代 ティーボール
左:コールポート 右:不明            
(向こうに並ぶ年代別ミントンデザインカップ)                      
                      
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ウェッジウッドのトリオ
ケーキ皿とカップ&ソーサー
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ミニチュアのティーセット
カップの直径4.5cm
小さい中に素晴らしい絵付け

誰が遊んだのでしょう
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奥.ジャムデイシュ
 シルバーの四角い器が入れ子

手前:チーズ置(木枠にはめ込まれた)
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講師が毎日使用
日本製の大皿(JAPANの刻印)
ファーザーズカップ
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ティータイム
ニルギリ:グレンデール茶園
アップルクランブルケーキ            
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自国に陶土が無かったために、
磁器の焼成には大変苦労をした時代が続きます
雄牛の大腿骨を配合した”ボーンチャイナ”等
今も私たちを楽しませてくれるのは
英国製の物が多いのではないでしょうか。

ティーカップの内側は白いものを
紅茶の水色がきれいに見えることはおいしさに繋がります

さあ、今日はどのカップにしましょうか


次回第10回は、ティーパーティー
今年度の会に参加された方なら、どなたでもお申し込みいただけます。








by tearoombunbun | 2018-11-11 12:10 | 紅茶教室最新情報 | Comments(0)
鎌倉で紅茶を楽しむ会 遠足
9月12日 JR鎌倉駅 10時集合

子供の頃の遠足のようにリュックを背負って来た方
夏休みを取ってきた方、お休みを取ってきた方
 笑顔が集合

英国にいるような雰囲気・・・ここはどこでしょうか?

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遠足最大の楽しみ!
浄妙寺 石窯ガーデンテラスでアフタヌーンティー

ポットの紅茶
3段のトレイが運ばれて・・・ 
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下 サンドイッチ2種
  キュウリ・ローストビーフ
  野菜のキッシュ ピクルス
  鎌倉野菜のサラダ
               
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中 スコン2種 クロテッドクリーム&ジャム
  ○クランベリー□バターたっぷりのプレーン
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上 3種のケーキ
  パンナコッタ桃のゼリー乗せ
  季節のフルーツ     
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アフタヌーンティーを楽しむには
美味しい紅茶とお菓子をいただきながら
楽しいおしゃべりと美しいガーデンの中で
ゆったりと時を過ごすことです
今、この時に幸せが流れますように!
               (石窯ガーデンテラス)  
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2階のテラスからの景色
英国人ガーデナーの手入れの行き届いたガーデン
四季折々 咲いている花

小鳥の声が聞こえて
赤とんぼが飛んで
蝶々が花に止まって
蜂が水を飲みに

ここではゆったりとした時間が流れていきます
その後、浄妙寺境内を散策して~鎌倉最古の杉本寺から
元八幡~八幡宮~鎌倉駅で解散3時
皆様、お疲れ様でした!

遠足は1年に1回計画
鎌倉で紅茶を楽しむ会に参加された方なら
どなたでも参加していただけます

次回鎌倉で紅茶を楽しむ会
10月13日 「インド紅茶を楽しむ ティーパーティー」
お申し込み受付中

石窯ガーデンテラス
鎌倉市浄明寺3-8-50 (浄妙寺内)
TEL:0467-22-8851
月曜定休
お飲み物 10:00~
お食事  10:30~

浄妙寺山門から中へ


                             

by tearoombunbun | 2018-09-13 01:33 | 紅茶教室最新情報 | Comments(1)
フルーツ ティーパーティー
酷暑の中、第5回 鎌倉で紅茶を楽しむ会
「フルーツ ティーパーティー」開催されました。

基本のアイスティ―から、バリエーションまで
柑橘類を使ったティーパンチ、紅茶とフルーツの合わせ方
おいしさと冷たさの世界の広がりを体験!

この夏こそ、アイスティーで水分補給とリラックスタイム
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  講師オリジナルレシピ  カンチェンジュンガ  
              伯爵夫人の日傘 
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 シャンパンティー  ティージャパン(ビールそっくり)
    アルコールがダメな方も、同じように乾杯!

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          ティーパンチ
柑橘類の成分「リモネン」リラックス効果、快眠を促す効果
肩こり、冷え性、むくみの改善予防など、嬉しい働きがある
             
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  ティータイム
  アールグレイ紅茶、ブルーベリーヨーグルトケーキ


最近は糖度の高いフルーツトマトなど、野菜と果物の区別がつかなくなっています

果物と野菜の違いはご存知でしょうか

野菜~田畑で栽培、1年生の草木作物、加工していない前提
   タンパク質、ビタミンB郡、食物繊維、ミネラル、
   カリウム、カルシュウム、鉄などの栄養含

果物~どのくらいの甘さ(糖度)があるか、多年生で同じ木から何年も収穫可
   ブドウ糖、果糖、糖質、炭水化物、クエン酸、
   水油性食物繊維などの栄養含

糖度が高くても、味覚として感じる味が甘いのではなく
果糖やブドウ糖、酸味などのバランスで感じ方が違う

夏の定番「スイカ」「メロン」「イチゴ」は果実的野菜!

次回 9月は「遠足」を予定
   
第8回 10月13日
「インド紅茶を楽しむ ティーパーティー」








by tearoombunbun | 2018-07-23 05:53 | 紅茶教室最新情報 | Comments(0)
第5回 鎌倉で紅茶を楽しむ会
「イギリス帆船物語」開催されました。

帆船には冒険とロマンが溢れて・・・

イギリス東インド会社の話から、イギリスの海運の歴史まで、
ヨーロッパと航海は切っても切り離せない深いつながりが
様々なミステリーと共にお話しさせていただきました。
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   帆船カティーサーク  グリニッジのドックで展示
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   帆船のデザインされた紅茶缶 
    快速でその年の新茶を運んだクリッパー船には
    茶の味わいに驚いた庶民の想いが詰まっているよう
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  ティータイム カティーサークオリジナルブレンド
         マデイラケーキ
             
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マデイラケーキ:古くからイギリスで食べられていたケーキ
        レモンをたっぷり使用
        帆船の寄港地、マデイラ島から命名

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  オリバー・クロムウェル  「航海法」を制定

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  フランシス・ドレイク 東インド会社の「貿易商人」
 
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  ウォルター・ローリー  インテリの「貿易商人」

*3枚の版画はブンブン店内展示よりお借りしました


次回「フルーツ・ティーパーティー」7月21日
フルーツを使ったレシピ、ティーパンチなど紹介

参加をお待ちしております。


                       

by tearoombunbun | 2018-06-17 09:55 | 紅茶教室最新情報 | Comments(0)
第4回 鎌倉で紅茶を楽しむ会
「童話の中のティータイム」
イギリスの児童文学の作品とお話に登場するお菓子について
「ナルニア国物語」を中心に11の作品を紹介
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資料:本とお菓子(タ―キッシュデライト)
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テーブルを飾る、ミニチュアのティーセット(実用)
1640年代クロテッドクリーム缶
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こちらのテーブルは、ピーターラビットでまとめ
カモミールのお花、ピーター柄のお皿と小物入れ
1940年代のうさぎ柄の古い生地のティーコージ
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真鍮製、実際使われていたティーの小物
ミルク、お砂糖入れと小さなスプーン、茶漉し
小さくても使いやすく
ナーサリーティーが目に浮かびます

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ティータイム
プレミアムディンブラ
講師手作りのスコンとイチゴジャム
紫色(ロクム風)ゼリー
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「ナルニア国物語」に登場した タ―キッシュデライト
              (ロクム)
 食感がよく似たゼリー
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講師がブラウスの胸に付けていた・・・・ボタン!
お茶関係の小物で遊んでみました!!


ここでクイズ!!
ピーターのお母さんは、ご主人(マクレガーさんお農場で捕まってパイにされてしまった)を亡くしてから、どのように生計を立てていたのでしょうか?
それが「ベンジャミン バーニーのお話」で紹介されています。
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うさぎ穴で小さなお店を開いています。
カモミールティー、ラビットタバコ(ラベンダー)その他
ラビットウールで小物を編む注文も受けていました。
4人の子供たちを育てることは大変だったことがうかがえます。


キャンセル待ちが出るほどの人気の会になりました。
参加できなかった皆様、申し訳ございません

次回、6月16日 第5回「イギリス 帆船物語」
イギリスへ紅茶を運んだ船とティーレースの熱狂
どの様なお茶が運ばれたのか、新茶について

残席数はあとわずかです。
ご参加をお待ちしております。




by tearoombunbun | 2018-05-13 07:02 | 紅茶教室最新情報 | Comments(0)
第3回 鎌倉で紅茶を楽しむ会
スリランカ紅茶を楽しむ ティーパーティー

昨年、2017年はセイロン紅茶誕生150周年に当たりました。スコットランド人のジェームス・テーラーが島で初めて茶樹栽培を始めたのが1867年のことでした。
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記念のスタンプが販売されました。左の立派なお鬚の方がジェームス・テーラー
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セイロン紅茶の特徴
1)気候、 年2回のモンスーンとその中間の降雨期がある、その影響で産地によりクオリティーシーズンが異なる。
2)標高による分類 生産される工場の表好立地により3つに区分 それぞれ異なった特徴をあわせ持つ
  ハイグロウンティー     標高1300~2300
  ミデイアムグロウンティー  標高670~1300
  ロウグロウンティー     標高670m以下
 
それぞれをテイスティングカップで飲み比べ、水色、香り、味のバランスを確認

ティータイム
 ウバ紅茶・スリランカパーンケーキにジャガリーから作られたシロップをかけて、
 スリランカのジンジャークッキー
 ジャガリーを砕いたものも食べていただきました。

次回、第4回「童話の中のティータイム」5月12日(土) 
参加お申込み受付中です・


by tearoombunbun | 2018-04-16 16:58 | 紅茶教室最新情報 | Comments(0)
第1回 鎌倉で紅茶を楽しむ会 
第1回「ロマンス オブティー」が開催されました。

紅茶にはロマンが溢れて・・・
初回はそんなお話を中心に紅茶の基礎知識、
紅茶はどのように作られるのか、
美味しいいれ方などをご紹介しました。

紅茶はツバキ科の植物から出来ています。
テーブルにはツバキとサザンカ
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英国のアンティーク刺繍のテーブルクロス
紅茶のサイズ見本 OP・BOP・BOPF・CTC
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美味しいいれ方
上(沸騰前のお湯を使って入れた紅茶)
下(完全に沸騰したお湯を使った紅茶)
水色の違いを確認

ティータイムは講師お手製
ユズピールのパウンドケーキ
グルグットス(チョコ+マシュマロ他)
スリランカのヌワラエリア紅茶との相性は抜群

他に日本の発酵茶として、碁石茶、富山の黒茶など
紅茶の源流と共に多くのお茶を愉しんで頂きました。

次回 第2回 3月17日
「スパイスティーパーティー」
スパイスの使い方・チャイ・スパイスティーなど
ご紹介いたします。

お申し込みお問い合わせは、
ブンブン紅茶店(0467‐25‐2866)
Eメール:teatime-kamakura@jcom.zaq.ne.jp






by tearoombunbun | 2018-02-18 11:48 | 紅茶教室最新情報 | Comments(0)
お知らせ
2018 鎌倉で紅茶を楽しむ会、お申し込み方法について

初めて参加、お申込みの方は
 お名前・〒ご住所・連絡先 をお知らせくださいますようお願いしております。
ご案内を送らせていただきます。

ご案内送付→お振込み→振り込み確認=参加受付
お手数ですが、よろしくお願いいたします。

第1回 2月17日(土)「ロマンス・オブ・ティー」より始まります。

鎌倉で紅茶を楽しむ会
 初鹿野みのぶ

by tearoombunbun | 2018-01-14 10:27 | 紅茶教室最新情報 | Comments(0)



店主の紅茶が飲みたくなる話
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