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カテゴリ:紅茶教室最新情報( 78 )
遠足:夏のアフタヌーンティー
鎌倉で紅茶を楽しむ会 第7回
遠足:夏のアフタヌーンティー

新横浜11:30集合~徒歩~会場へ

フランス料理 HANZOYA AfternoonTeaSalon
12時スタート
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テーブルには3段トレイが運ばれて
いよいよ アフタヌーンティーのはじまり

お好きなドリンクメニューから、各自がチョイス
 シャンパン、オリジナルカクテル、ジュースなど
「乾杯!」
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ゴボウを使ったスープ

初めの紅茶は ダージリン
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サンドウイッチ キュウリとハム・卵
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タルト・パニーニ
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スコン2種
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キウイジャム
グレープフルーツジャム
クロテッドクリーム
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アボガドのコンフイチュール
蟹ベース
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後半の紅茶 アッサム
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ゼリー
ストロベリーケーキ
スノーシュー
ベリーチョコ
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集合写真 
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食べきれないプティフールはお土産に


フード9種、スコン2種
スウィーツ4種、プティフール9種
お好きな紅茶(今回は特別にダージリン、アッサム)
お好きな1ドリンク

HANZOYA AfternoonTea
フランス料理らしい繊細な内容
参加された皆様は大喜び
いつものブンブン店内を離れた空間で楽しんでいただきました。

気温の高い中、参加いただきました皆様
ありがとうございました。

次回、第8回 10月19日
「紅茶占いを楽しむ ティーパーティー」
お目にかかりましょう






by tearoombunbun | 2019-08-18 05:15 | 紅茶教室最新情報 | Comments(0)
鎌倉で紅茶を楽しむ会 第6回
冷たい紅茶はいかがでしょう

アイスティーが最もおいしく感じる季節
 アイスティーのおいしい入れ方
 バリエーションをご紹介しました
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アールグレイ缶
かつて元祖争いをした2銘柄
トワイニングとジャクソン
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オリジナルバリエーション
右から アップルジュレ
    アイスアーモンドティー
    レッドライオン
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ピムス No1 ジンベース
 ロンドンのバー経営者、ジェームス・ピム氏が考案
 発売は1870年 以降、6種が販売されている
 パブでピムを注文すると必ずキュウリが添えられる

今回、初鹿野オリジナル

ピムス風ビタミンティー(さっぱりした風味)
 ニルギリ紅茶べース
 シロップ
 キュウリスライス
 レモンスライス
 オレンジ
 キュウリスティック
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ティータイム
温かいアールグレイ
お菓子 ラムボール
    梅酒漬け梅の実蒸しケーキ(アルミホイル包)
口直しにプルーンのアールグレイ漬け

皆様に楽しんで頂きました

8月の遠足を挟んで

次回 第8回 10月19日
  「紅茶占いを楽しむ ティーパーティー」

キャンセル待ちでお受けいたします




by tearoombunbun | 2019-07-21 21:27 | 紅茶教室最新情報 | Comments(0)
鎌倉で紅茶を楽しむ会 第3回
「東インド会社物語」

15世紀から16世紀
バスコ・ダ・ガマのインド航路開拓
マゼランの世界周航
フランシス・ドレイクの世界一周
ヨーロッパ人の目を世界へ向けることになる

17世紀に入り
1600年 イギリス東インド会社 
     エリザベス1世から東洋貿易の独占権を得る

オランダ、フランスが続きます

各国は競ってアジアへ進出
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その頃の地図が描かれたティーポット
何と日本は大陸と陸続き・・・・

貿易船は季節風を捉えての長い風待ちと
過酷な船上生活
無事帰国
積荷は競りにかけられ株主は多額な配当金を受取った

イギリス東インド会社本本社
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東インド会社による
外国貿易の拡大がイギリス経済を支えた

(紅茶缶のデザインに船の絵柄が多いのも納得)
    
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商船の積み方(カティーサーク資料)
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船も次第に大型化していく
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初めスパイスが多く運ばれたが次第に
緑茶から発酵の進んだ紅茶へ
茶の占める割合 初め1%程度
1720年頃10%
1747年20%
1760年40%以上に達した

英国の紅茶文化を支えた東インド会社

1858年イギリス東インド会社解散

イギリス人の生活になくてはならなくなっていた紅茶
既に植民地での紅茶作りは着実に成果を上げていた
1889年インドからの輸入が中国輸入を超えた年
以降、紅茶の輸入は植民地からのものが増えていく

現在「英国東インド会社」は
東洋の文化と食を融合するモダンでスタイリッシュな食料品店として
ロンドン市内にオープン

    ティータイム
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ニルギリ紅茶
スパイスチョコレートケーキ
ゴマビスケット
(写真提供:森杉様)

軟水・硬水比較

軟水(水道水)硬水(エビアン)の水で入れた紅茶比較
軟水は香りも水色も紅茶の特徴を捉えている
硬水は香りなく黒っぽい水色で直ぐに濁ってしまい
時間とともに上部に油膜が浮上

紅茶はくみたての水道水を沸かして
 沸騰させたものを使いましょう!

次回、5月18日(土)第4回
   「英国王室御用達と紅茶」

参加をお待ちしております。












by tearoombunbun | 2019-04-15 06:14 | 紅茶教室最新情報 | Comments(0)
鎌倉で紅茶を楽しむ会 第2回
国産紅茶を楽しむ ティーパーティー

お茶はツバキ科

日比谷花壇大船フラワーセンターで
今こんな花が咲いています

ツバキ科の花 「キンカチャ」
 原産地:中国南部~ベトナム
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 珍しい
 黄色い花
 

 よく見ると
 葉は
 お茶の木
 アッサム種
 に似ている


 チャの原産地
 中国
カメリアシネンシス
(ツバキ科)の仲間
こんな珍しいものもあったのでしょう


プラントハンターもびっくり






国産紅茶=和紅茶 として全国的に作られていますが
その歴史に隠された国策,インド・スリランカへ製造を学びに行った
多田元吉等の苦労と努力が,今の紅茶作りに生きています
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静岡の国産紅茶の畑
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べきふうき 揉捻中 村松二六氏

今回は国産紅茶4種の飲み比べ
お菓子との相性を楽しんでみました
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こゆるぎ紅茶
紅ひかり(蜜香)
いずみ
べにふうき

 試飲
温かいとき,香りの確認
冷めてから コク,渋味の確認

ティータイム べにふうき
お菓子との相性
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 どらやき
 スモークチーズ
 カカオ71%チョコレート
 糠漬けのキュウリ

意外な組み合わせ
相性を探って
国産紅茶独特の渋味の変化

改めて,日本の漬物という発酵食品の魅力を感じました
イギリスのアフタヌーンティーにはキュウリのサンドウィッチ
が出てきます。糠漬けのキュウリに違和感はなし

最後に講師手作りの「トフィー」
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意外な組み合わせに、紅茶の持つ奥深さ
と魅力を改めて再確認した会でした。


次回 第3回 4月13日
「東インド会社物語」
 ・歴史・どのような茶を運んだのか・硬水、軟水比較

参加をお待ちしております。







by tearoombunbun | 2019-03-17 07:00 | 紅茶教室最新情報 | Comments(0)
2019年「鎌倉で紅茶を楽しむ会」始まりました。
第1回 ジョージ・オーウェル
美味しい1杯の紅茶・・・この心地よい響き

オーウェルは1904年植民地インドで生まれたイギリスの作家、ジャーナリスト
イブニングスタンダード紙 1946年1月12日号の記事に
「一杯のおいしい紅茶」と題して、11項目
どれをとっても譲れないものが列挙されている

・紅茶はインド産
・ポットを使用すること(ポットの素材まで言及)
・保温
・茶葉の扱い
・熱湯を使用する などなど

「1杯の濃い紅茶は、20杯の薄い紅茶に勝る」という持論
かなりの紅茶好きで、美味しい紅茶に対するこだわりが強かったこと
がうかがえます。

基礎知識
 紅茶はツバキ科の植物から作られている
 中国種とアッサム種(一芯二葉 大きさの違い)
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美味しいいれ方の実演
 ・沸騰前のお湯
 ・完全に沸騰したお湯 
出来上がった二つの紅茶の水色と香りの比較

ゴールデンルール4つのポイント
1,ポットを用意する
2,紅茶の葉を正確に計る
3,熱湯を使う
4,正確に蒸らす

ティータイム
 チョコレートブラウニー オレンジ風味
 2種のサンドウイッチ
紅茶:ヌワラエリヤ(スリランカ産)
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紅茶はインド産でなければいけない・・・という
オーウェル氏には叱られてしまいそうですが、
甘みの強いブラウニーに合わせた紅茶にしました

写真上部は、ティーバッグトング
ティーバッグの種類が多いイギリスならではのもの

ティータイムは、初めてお目にかかる方、おなじみの方々と
テーブルごとに、いろいろなお話で花が咲きます
レクチャーを共有して、会話も弾み、紅茶を通してお仲間が
増えていきます

あまりにも紅茶が好きすぎて、湯たんぽに紅茶を入れて
夜中にもTEAを楽しんだ、こだわりの著名人など
ティータイムは話が弾んで♪


次回、第2回 3月16日
「国産紅茶を楽しむティーパーティー」
 ご参加をお待ちしております

お申込み連絡
ブンブン紅茶店 0467-25-2866
又は
teatime-kamakura@jcom.zaq.ne.jp

初めての方にはご案内をお送り致します
・お名前・〒 ご住所・電話番号
お知らせ下さいますようお願いいたします。





by tearoombunbun | 2019-02-17 08:04 | 紅茶教室最新情報 | Comments(0)
第10回 鎌倉で紅茶を楽しむ会 
2018年 最後は、アフタヌーンティー
楽しむ会の最後を飾る、楽しみなイベント

ご来店の方から、ピンクの封筒を引いて着席
開封は後のお楽しみ
中にプレゼント番号が書かれています

テーブルセッティンブ
ティーカップは、
ウェッジウッド、ミントン           
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中央テーブル
クリスマスカラー
トルコのチャイダンルック
ツリー型 ティーコージ
聖者人形
アンティーク ティーキャデイ
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ウェルカムティー フルーツティ

サンドウィッチ・フルーツケーキ
南インド ニルギリ グレンデール紅茶BOP
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チョコスコン
ビスケット風
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トライフル
紅茶は
南インド ニルギリ KORAKUNDA
手摘み OP
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(写真撮影:森杉延子様)


いよいよプレゼント番号の発表
中には番号とシェークスピア 人生の台詞
この台詞を語りプレゼント受け取り 開封

あちこちで歓声が上がっています。

2018年 皆勤賞が3名
参加された皆様、ありがとうございました。

2019年度 第1回は2月16日からスタート
毎回違った内容を組み立て
紅茶に関わる
ワクワク感をお伝えしています。


2019年 鎌倉で紅茶を楽しむ会
気になる内容の回をお選び下さい

参加をお待ちしております。

予定は、HP[紅茶セミナー]をご覧の上
お申し込み下さい

ブンブン紅茶店 T&F 0467-25-2866
メール teatime-kamakura@jcom.zaq.ne.jp






by tearoombunbun | 2018-12-03 05:47 | 紅茶教室最新情報 | Comments(0)
第9回 鎌倉で紅茶を楽しむ会 
「イギリス ブルー&ホワイトの世界」開催されました。

マイセン・セヴールに代表される、大陸の窯は、王室の
バックアップにより大きく発展しました。
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英国の陶磁器は、その独自性からも判るように
民窯から発展していきました
講師自身も大好きなブルーウィロー柄の小物を
見ていただきながら英国陶磁器の歴史を覗いて見ました。
               
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中央に、根を張って大きく葉を広げている「柳」
そこから Willowパターン、ブルーウィローと
呼ばれています。

橋の3人、船に小島、大空を飛ぶ二匹の鳥
そこには悲しい物語      

100年以上前のスロップボール
茶液を捨てる器
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1870年代 ティーボール
左:コールポート 右:不明            
(向こうに並ぶ年代別ミントンデザインカップ)                      
                      
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ウェッジウッドのトリオ
ケーキ皿とカップ&ソーサー
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ミニチュアのティーセット
カップの直径4.5cm
小さい中に素晴らしい絵付け

誰が遊んだのでしょう
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奥.ジャムデイシュ
 シルバーの四角い器が入れ子

手前:チーズ置(木枠にはめ込まれた)
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講師が毎日使用
日本製の大皿(JAPANの刻印)
ファーザーズカップ
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ティータイム
ニルギリ:グレンデール茶園
アップルクランブルケーキ            
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自国に陶土が無かったために、
磁器の焼成には大変苦労をした時代が続きます
雄牛の大腿骨を配合した”ボーンチャイナ”等
今も私たちを楽しませてくれるのは
英国製の物が多いのではないでしょうか。

ティーカップの内側は白いものを
紅茶の水色がきれいに見えることはおいしさに繋がります

さあ、今日はどのカップにしましょうか


次回第10回は、ティーパーティー
今年度の会に参加された方なら、どなたでもお申し込みいただけます。








by tearoombunbun | 2018-11-11 12:10 | 紅茶教室最新情報 | Comments(0)
鎌倉で紅茶を楽しむ会 遠足
9月12日 JR鎌倉駅 10時集合

子供の頃の遠足のようにリュックを背負って来た方
夏休みを取ってきた方、お休みを取ってきた方
 笑顔が集合

英国にいるような雰囲気・・・ここはどこでしょうか?

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遠足最大の楽しみ!
浄妙寺 石窯ガーデンテラスでアフタヌーンティー

ポットの紅茶
3段のトレイが運ばれて・・・ 
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下 サンドイッチ2種
  キュウリ・ローストビーフ
  野菜のキッシュ ピクルス
  鎌倉野菜のサラダ
               
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中 スコン2種 クロテッドクリーム&ジャム
  ○クランベリー□バターたっぷりのプレーン
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上 3種のケーキ
  パンナコッタ桃のゼリー乗せ
  季節のフルーツ     
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アフタヌーンティーを楽しむには
美味しい紅茶とお菓子をいただきながら
楽しいおしゃべりと美しいガーデンの中で
ゆったりと時を過ごすことです
今、この時に幸せが流れますように!
               (石窯ガーデンテラス)  
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2階のテラスからの景色
英国人ガーデナーの手入れの行き届いたガーデン
四季折々 咲いている花

小鳥の声が聞こえて
赤とんぼが飛んで
蝶々が花に止まって
蜂が水を飲みに

ここではゆったりとした時間が流れていきます
その後、浄妙寺境内を散策して~鎌倉最古の杉本寺から
元八幡~八幡宮~鎌倉駅で解散3時
皆様、お疲れ様でした!

遠足は1年に1回計画
鎌倉で紅茶を楽しむ会に参加された方なら
どなたでも参加していただけます

次回鎌倉で紅茶を楽しむ会
10月13日 「インド紅茶を楽しむ ティーパーティー」
お申し込み受付中

石窯ガーデンテラス
鎌倉市浄明寺3-8-50 (浄妙寺内)
TEL:0467-22-8851
月曜定休
お飲み物 10:00~
お食事  10:30~

浄妙寺山門から中へ


                             

by tearoombunbun | 2018-09-13 01:33 | 紅茶教室最新情報 | Comments(1)
フルーツ ティーパーティー
酷暑の中、第5回 鎌倉で紅茶を楽しむ会
「フルーツ ティーパーティー」開催されました。

基本のアイスティ―から、バリエーションまで
柑橘類を使ったティーパンチ、紅茶とフルーツの合わせ方
おいしさと冷たさの世界の広がりを体験!

この夏こそ、アイスティーで水分補給とリラックスタイム
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  講師オリジナルレシピ  カンチェンジュンガ  
              伯爵夫人の日傘 
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 シャンパンティー  ティージャパン(ビールそっくり)
    アルコールがダメな方も、同じように乾杯!

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          ティーパンチ
柑橘類の成分「リモネン」リラックス効果、快眠を促す効果
肩こり、冷え性、むくみの改善予防など、嬉しい働きがある
             
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  ティータイム
  アールグレイ紅茶、ブルーベリーヨーグルトケーキ


最近は糖度の高いフルーツトマトなど、野菜と果物の区別がつかなくなっています

果物と野菜の違いはご存知でしょうか

野菜~田畑で栽培、1年生の草木作物、加工していない前提
   タンパク質、ビタミンB郡、食物繊維、ミネラル、
   カリウム、カルシュウム、鉄などの栄養含

果物~どのくらいの甘さ(糖度)があるか、多年生で同じ木から何年も収穫可
   ブドウ糖、果糖、糖質、炭水化物、クエン酸、
   水油性食物繊維などの栄養含

糖度が高くても、味覚として感じる味が甘いのではなく
果糖やブドウ糖、酸味などのバランスで感じ方が違う

夏の定番「スイカ」「メロン」「イチゴ」は果実的野菜!

次回 9月は「遠足」を予定
   
第8回 10月13日
「インド紅茶を楽しむ ティーパーティー」








by tearoombunbun | 2018-07-23 05:53 | 紅茶教室最新情報 | Comments(0)
第5回 鎌倉で紅茶を楽しむ会
「イギリス帆船物語」開催されました。

帆船には冒険とロマンが溢れて・・・

イギリス東インド会社の話から、イギリスの海運の歴史まで、
ヨーロッパと航海は切っても切り離せない深いつながりが
様々なミステリーと共にお話しさせていただきました。
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   帆船カティーサーク  グリニッジのドックで展示
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   帆船のデザインされた紅茶缶 
    快速でその年の新茶を運んだクリッパー船には
    茶の味わいに驚いた庶民の想いが詰まっているよう
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  ティータイム カティーサークオリジナルブレンド
         マデイラケーキ
             
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マデイラケーキ:古くからイギリスで食べられていたケーキ
        レモンをたっぷり使用
        帆船の寄港地、マデイラ島から命名

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  オリバー・クロムウェル  「航海法」を制定

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  フランシス・ドレイク 東インド会社の「貿易商人」
 
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  ウォルター・ローリー  インテリの「貿易商人」

*3枚の版画はブンブン店内展示よりお借りしました


次回「フルーツ・ティーパーティー」7月21日
フルーツを使ったレシピ、ティーパンチなど紹介

参加をお待ちしております。


                       

by tearoombunbun | 2018-06-17 09:55 | 紅茶教室最新情報 | Comments(0)



店主の紅茶が飲みたくなる話
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