カテゴリ:紅茶教室最新情報( 71 )
鎌倉で紅茶を楽しむ会 遠足
9月12日 JR鎌倉駅 10時集合

子供の頃の遠足のようにリュックを背負って来た方
夏休みを取ってきた方、お休みを取ってきた方
 笑顔が集合

英国にいるような雰囲気・・・ここはどこでしょうか?

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遠足最大の楽しみ!
浄妙寺 石窯ガーデンテラスでアフタヌーンティー

ポットの紅茶
3段のトレイが運ばれて・・・ 
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下 サンドイッチ2種
  キュウリ・ローストビーフ
  野菜のキッシュ ピクルス
  鎌倉野菜のサラダ
               
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中 スコン2種 クロテッドクリーム&ジャム
  ○クランベリー□バターたっぷりのプレーン
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上 3種のケーキ
  パンナコッタ桃のゼリー乗せ
  季節のフルーツ     
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アフタヌーンティーを楽しむには
美味しい紅茶とお菓子をいただきながら
楽しいおしゃべりと美しいガーデンの中で
ゆったりと時を過ごすことです
今、この時に幸せが流れますように!
               (石窯ガーデンテラス)  
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2階のテラスからの景色
英国人ガーデナーの手入れの行き届いたガーデン
四季折々 咲いている花

小鳥の声が聞こえて
赤とんぼが飛んで
蝶々が花に止まって
蜂が水を飲みに

ここではゆったりとした時間が流れていきます
その後、浄妙寺境内を散策して~鎌倉最古の杉本寺から
元八幡~八幡宮~鎌倉駅で解散3時
皆様、お疲れ様でした!

遠足は1年に1回計画
鎌倉で紅茶を楽しむ会に参加された方なら
どなたでも参加していただけます

次回鎌倉で紅茶を楽しむ会
10月13日 「インド紅茶を楽しむ ティーパーティー」
お申し込み受付中

石窯ガーデンテラス
鎌倉市浄明寺3-8-50 (浄妙寺内)
TEL:0467-22-8851
月曜定休
お飲み物 10:00~
お食事  10:30~

浄妙寺山門から中へ


                             

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by tearoombunbun | 2018-09-13 01:33 | 紅茶教室最新情報 | Comments(1)
フルーツ ティーパーティー
酷暑の中、第5回 鎌倉で紅茶を楽しむ会
「フルーツ ティーパーティー」開催されました。

基本のアイスティ―から、バリエーションまで
柑橘類を使ったティーパンチ、紅茶とフルーツの合わせ方
おいしさと冷たさの世界の広がりを体験!

この夏こそ、アイスティーで水分補給とリラックスタイム
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  講師オリジナルレシピ  カンチェンジュンガ  
              伯爵夫人の日傘 
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 シャンパンティー  ティージャパン(ビールそっくり)
    アルコールがダメな方も、同じように乾杯!

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          ティーパンチ
柑橘類の成分「リモネン」リラックス効果、快眠を促す効果
肩こり、冷え性、むくみの改善予防など、嬉しい働きがある
             
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  ティータイム
  アールグレイ紅茶、ブルーベリーヨーグルトケーキ


最近は糖度の高いフルーツトマトなど、野菜と果物の区別がつかなくなっています

果物と野菜の違いはご存知でしょうか

野菜~田畑で栽培、1年生の草木作物、加工していない前提
   タンパク質、ビタミンB郡、食物繊維、ミネラル、
   カリウム、カルシュウム、鉄などの栄養含

果物~どのくらいの甘さ(糖度)があるか、多年生で同じ木から何年も収穫可
   ブドウ糖、果糖、糖質、炭水化物、クエン酸、
   水油性食物繊維などの栄養含

糖度が高くても、味覚として感じる味が甘いのではなく
果糖やブドウ糖、酸味などのバランスで感じ方が違う

夏の定番「スイカ」「メロン」「イチゴ」は果実的野菜!

次回 9月は「遠足」を予定
   
第8回 10月13日
「インド紅茶を楽しむ ティーパーティー」








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by tearoombunbun | 2018-07-23 05:53 | 紅茶教室最新情報 | Comments(0)
第5回 鎌倉で紅茶を楽しむ会
「イギリス帆船物語」開催されました。

帆船には冒険とロマンが溢れて・・・

イギリス東インド会社の話から、イギリスの海運の歴史まで、
ヨーロッパと航海は切っても切り離せない深いつながりが
様々なミステリーと共にお話しさせていただきました。
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   帆船カティーサーク  グリニッジのドックで展示
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   帆船のデザインされた紅茶缶 
    快速でその年の新茶を運んだクリッパー船には
    茶の味わいに驚いた庶民の想いが詰まっているよう
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  ティータイム カティーサークオリジナルブレンド
         マデイラケーキ
             
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マデイラケーキ:古くからイギリスで食べられていたケーキ
        レモンをたっぷり使用
        帆船の寄港地、マデイラ島から命名

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  オリバー・クロムウェル  「航海法」を制定

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  フランシス・ドレイク 東インド会社の「貿易商人」
 
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  ウォルター・ローリー  インテリの「貿易商人」

*3枚の版画はブンブン店内展示よりお借りしました


次回「フルーツ・ティーパーティー」7月21日
フルーツを使ったレシピ、ティーパンチなど紹介

参加をお待ちしております。


                       

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by tearoombunbun | 2018-06-17 09:55 | 紅茶教室最新情報 | Comments(0)
第4回 鎌倉で紅茶を楽しむ会
「童話の中のティータイム」
イギリスの児童文学の作品とお話に登場するお菓子について
「ナルニア国物語」を中心に11の作品を紹介
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資料:本とお菓子(タ―キッシュデライト)
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テーブルを飾る、ミニチュアのティーセット(実用)
1640年代クロテッドクリーム缶
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こちらのテーブルは、ピーターラビットでまとめ
カモミールのお花、ピーター柄のお皿と小物入れ
1940年代のうさぎ柄の古い生地のティーコージ
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真鍮製、実際使われていたティーの小物
ミルク、お砂糖入れと小さなスプーン、茶漉し
小さくても使いやすく
ナーサリーティーが目に浮かびます

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ティータイム
プレミアムディンブラ
講師手作りのスコンとイチゴジャム
紫色(ロクム風)ゼリー
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「ナルニア国物語」に登場した タ―キッシュデライト
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 食感がよく似たゼリー
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講師がブラウスの胸に付けていた・・・・ボタン!
お茶関係の小物で遊んでみました!!


ここでクイズ!!
ピーターのお母さんは、ご主人(マクレガーさんお農場で捕まってパイにされてしまった)を亡くしてから、どのように生計を立てていたのでしょうか?
それが「ベンジャミン バーニーのお話」で紹介されています。
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うさぎ穴で小さなお店を開いています。
カモミールティー、ラビットタバコ(ラベンダー)その他
ラビットウールで小物を編む注文も受けていました。
4人の子供たちを育てることは大変だったことがうかがえます。


キャンセル待ちが出るほどの人気の会になりました。
参加できなかった皆様、申し訳ございません

次回、6月16日 第5回「イギリス 帆船物語」
イギリスへ紅茶を運んだ船とティーレースの熱狂
どの様なお茶が運ばれたのか、新茶について

残席数はあとわずかです。
ご参加をお待ちしております。




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by tearoombunbun | 2018-05-13 07:02 | 紅茶教室最新情報 | Comments(0)
第3回 鎌倉で紅茶を楽しむ会
スリランカ紅茶を楽しむ ティーパーティー

昨年、2017年はセイロン紅茶誕生150周年に当たりました。スコットランド人のジェームス・テーラーが島で初めて茶樹栽培を始めたのが1867年のことでした。
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記念のスタンプが販売されました。左の立派なお鬚の方がジェームス・テーラー
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セイロン紅茶の特徴
1)気候、 年2回のモンスーンとその中間の降雨期がある、その影響で産地によりクオリティーシーズンが異なる。
2)標高による分類 生産される工場の表好立地により3つに区分 それぞれ異なった特徴をあわせ持つ
  ハイグロウンティー     標高1300~2300
  ミデイアムグロウンティー  標高670~1300
  ロウグロウンティー     標高670m以下
 
それぞれをテイスティングカップで飲み比べ、水色、香り、味のバランスを確認

ティータイム
 ウバ紅茶・スリランカパーンケーキにジャガリーから作られたシロップをかけて、
 スリランカのジンジャークッキー
 ジャガリーを砕いたものも食べていただきました。

次回、第4回「童話の中のティータイム」5月12日(土) 
参加お申込み受付中です・


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by tearoombunbun | 2018-04-16 16:58 | 紅茶教室最新情報 | Comments(0)
第1回 鎌倉で紅茶を楽しむ会 
第1回「ロマンス オブティー」が開催されました。

紅茶にはロマンが溢れて・・・
初回はそんなお話を中心に紅茶の基礎知識、
紅茶はどのように作られるのか、
美味しいいれ方などをご紹介しました。

紅茶はツバキ科の植物から出来ています。
テーブルにはツバキとサザンカ
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英国のアンティーク刺繍のテーブルクロス
紅茶のサイズ見本 OP・BOP・BOPF・CTC
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美味しいいれ方
上(沸騰前のお湯を使って入れた紅茶)
下(完全に沸騰したお湯を使った紅茶)
水色の違いを確認

ティータイムは講師お手製
ユズピールのパウンドケーキ
グルグットス(チョコ+マシュマロ他)
スリランカのヌワラエリア紅茶との相性は抜群

他に日本の発酵茶として、碁石茶、富山の黒茶など
紅茶の源流と共に多くのお茶を愉しんで頂きました。

次回 第2回 3月17日
「スパイスティーパーティー」
スパイスの使い方・チャイ・スパイスティーなど
ご紹介いたします。

お申し込みお問い合わせは、
ブンブン紅茶店(0467‐25‐2866)
Eメール:teatime-kamakura@jcom.zaq.ne.jp






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by tearoombunbun | 2018-02-18 11:48 | 紅茶教室最新情報 | Comments(0)
お知らせ
2018 鎌倉で紅茶を楽しむ会、お申し込み方法について

初めて参加、お申込みの方は
 お名前・〒ご住所・連絡先 をお知らせくださいますようお願いしております。
ご案内を送らせていただきます。

ご案内送付→お振込み→振り込み確認=参加受付
お手数ですが、よろしくお願いいたします。

第1回 2月17日(土)「ロマンス・オブ・ティー」より始まります。

鎌倉で紅茶を楽しむ会
 初鹿野みのぶ

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by tearoombunbun | 2018-01-14 10:27 | 紅茶教室最新情報 | Comments(0)
ティーパーティー
第11回 鎌倉で紅茶を楽しむ会「ティーパーティー」が開催されました
最後の会はパーティー形式で楽しみます
皆勤賞は4名~修了証が渡されて、ティーパーティーの始まり

  キュカンバーサンドウイッチ、数種のケーキ、スコン、
  チョコレート、ビスケット
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  紅茶:F&M クィーンズ・ブレンド
  メインケーキ:フルーツケーキのカスターソース添え
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落ち着いたカラ~のアレンジ
 葛の実、アイビーの実、ツワブキの花など
講師お手製のテーブルフラワーは季節感が溢れて・・・

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テーブルにはトナカイがお出迎え
カードが添えられています

開くと、プレゼント番号、シェイクスピアの名言
番号を呼ばれた方は、その名言を読んでプレゼントを受け取り

最大の盛り上がりはプレゼントの開封

それぞれが見せ合って笑顔が広がります

今年もたくさんの方が〝鎌倉で紅茶を楽しむ会”に参加
いただきました。


2018年度 2月17日より第1回が始まります。
参加をお待ちしております。






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by tearoombunbun | 2017-12-03 07:07 | 紅茶教室最新情報 | Comments(0)
第10回 鎌倉で紅茶を楽しむ会
「アン女王~紅茶とブランデーを愛した女王」
 開催されました
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1702年即位 
最大の功績は1707年イングランドとスコットランド両国の
合同法が成立、グレートブリテン王国最初の君主となる
 
女性とティーを結ぶ役割を果たしたアン女王
   
クイーン・アン様式のティーポットが流行
淹茶法の普及
イギリス王室でお茶を飲む習慣が確立
朝食のテーブルにはエールに代えて
「茶と砂糖」が用意された。

アン女王治世下創業、
 トワイニング(1706年)
 フォートナム&メイソン(1707年)

      
この時代、ガリバー旅行記(ジョナサン・スイフト)
ロビンソン・クルーソー(ダニエル・デフォー)が活躍
アン王法(世界で最初の著作権法)が制定された。

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フォートナム&メイソン「クイーン・アンブレンド」
1907年、創業200年を祝い創業当時の王室であった
アン女王の名を拝したブレンド
(厳選されたアッサムとセイロンのブレンド)
      
現在も人気のブレンド、ティータイムに楽しんで頂きました。
       
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         お菓子は アップルクラムケーキ 
       
12月2日は最後のティーパーティー
本年度の楽しむ会に1回でも参加いただいた方は
お申込みいただけます。
       
2018年度の予定が決まりました。
          
第1回、2月17日
「ロマンス・オブ・ティー」から始まります。
          



      


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by tearoombunbun | 2017-11-12 23:07 | 紅茶教室最新情報 | Comments(0)
第9回 鎌倉で紅茶を楽しむ会 開催されました。
大黒屋光太夫~紅茶を初めて飲んだ日本人

11月1日は紅茶の日・11月は紅茶月
 海難にあってロシアに漂着した日本人、伊勢の国の船主 大黒屋光太夫はロシアに
 10年滞在。帰国の許可を得るまでの辛苦の生活の中で、ロシアの上流階級に普及し
 つつあった茶会の招かれる幸運に恵まれる。1791年の11月には女帝エカテリーナ
 2世に接見、茶会に招かれたと考えられている。そこから、大黒屋光太夫は日本人
 として初めて正式な茶会で紅茶を飲んだ人として、この日が定められました。
      
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         サモワール(湯沸かし)
         ロシアのティーコージ ホフロマ塗りの器
  
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 ティータイム
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        ロシアで一般的に売られている紅茶
          スリランカ産のビックリーフティー
          サモワールの上で長時間蒸らして濃くなっても渋味は軽く
          水色の美しい紅茶。

飲み方 
 ロシアでは基本的にミルクティーは飲まず、ストレートかレモン、ハチミツを入れる
 ロシアンティーに必ず添えられているのが、ロシア式のジャム(ワレーニア)
 これを舐めながら飲むのが正式。

次回、第10回「アン女王~紅茶とブランデーを愛した女王」
   11月11日(土)
   お申込み受付中です。
          
 

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by tearoombunbun | 2017-10-15 17:29 | 紅茶教室最新情報 | Comments(0)



店主の紅茶が飲みたくなる話
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