第3回 鎌倉で紅茶を楽しむ会
スリランカ紅茶を楽しむ ティーパーティー

昨年、2017年はセイロン紅茶誕生150周年に当たりました。スコットランド人のジェームス・テーラーが島で初めて茶樹栽培を始めたのが1867年のことでした。
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記念のスタンプが販売されました。右の立派なお鬚の方がジェームス・テーラー
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セイロン紅茶の特徴
1)気候、 年2回のモンスーンとその中間の降雨期がある、その影響で産地によりクオリティーシーズンが異なる。
2)標高による分類 生産される工場の表好立地により3つに区分 それぞれ異なった特徴をあわせ持つ
  ハイグロウンティー     標高1300~2300
  ミデイアムグロウンティー  標高670~1300
  ロウグロウンティー     標高670m以下
 
それぞれをテイスティングカップで飲み比べ、水色、香り、味のバランスを確認

ティータイム
 ウバ紅茶・スリランカパーンケーキにジャガリーから作られたシロップをかけて、
 スリランカのジンジャークッキー
 ジャガリーを砕いたものも食べていただきました。

次回、第4回「童話の中のティータイム」5月12日(土) 
参加お申込み受付中です・


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# by tearoombunbun | 2018-04-16 16:58 | 紅茶教室最新情報 | Comments(0)
4月2日(月)4月3日(火曜)お店はお休みさせていただきます。
本日、4月2日、3にちと連休をいただきます。
ご来店のご予定のあったお客様、ご迷惑をおかけいたします。
またのご来店心よりお待ち申し上げております。

                                店主

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# by tearoombunbun | 2018-04-02 08:17 | お客様へお知らせ | Comments(0)
スパイス ティーパーティー
第2回 鎌倉で紅茶を楽しむ会「スパイスティーパーティー」が開催されました。

知っているようで知らないスパイスの世界
紅茶とのコラボレーションで、楽しみが広がります。

ウェルカムティ カルダモンレモネードでスタート
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          シナモンの苗木  立派な若葉を付けています。
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      右上は国産のベルガモット 
      ケースはインド土産のマサラチャイ用茶葉(数種のスパイスにバラ)
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     ジンジャーペッパーティーは、少し冷めた方が香りが出て美味しい
     インドデザート「イチゴ・バナナのマンゴーソース和え」
     お母さんのビスケット
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     ティータイム ドアーズ紅茶 インドのお菓子
               
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       この丸いものは?インドの激甘お菓子「クラブジャマン」

       スキムミルク、小麦粉、バター、牛乳で作った生地を丸めて
       ドーナッツのように油で揚げ、それを甘いシロップにドボン!
       シロップを吸って大きくなったら食べごろ
       濃い目の紅茶にぴったり!


今回のお菓子も講師のお手製
資料には作り方も記載されていますので、それを作るのも楽しみで参加される方もいらっしゃいます。

あなたの紅茶の世界がきっと広がります。

次回、
第3回 4月14日(土曜日)「スリランカ紅茶のティーパーティー」
お申込み受付中です。ブンブン紅茶店 0467‐25-2866
又は
teatime-kamakura@jcom.zaq.ne.jp




                 


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# by tearoombunbun | 2018-03-18 06:59 | Comments(0)
第1回 鎌倉で紅茶を楽しむ会 
第1回「ロマンス オブティー」が開催されました。

紅茶にはロマンが溢れて・・・初回はそんなお話を中心に紅茶の基礎知識、
紅茶はどのように作られるのか、美味しいいれ方などをご紹介しました。

紅茶はツバキ科の植物から出来ています。テーブルにはツバキとサザンカ
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テーブルクロスも英国のアンティーク刺繍
紅茶のサイズ見本 OP・BOP・BOPF・CTC
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美味しいいれ方
上(沸騰前のお湯を使って入れた紅茶)
下(完全に沸騰したお湯を使った紅茶)
水色の違いを確認

ティータイムは講師お手製
ユズピールのパウンドケーキ
グルグットス(チョコ+マシュマロ他)
スリランカのヌワラエリア紅茶との相性は抜群

他に日本の発酵茶として、碁石茶、富山の黒茶など
紅茶の源流と共に多くのお茶を愉しんで頂きました。

次回 第2回 3月17日
「スパイスティーパーティー」
スパイスの使い方・チャイ・スパイスティーなどご紹介いたします。

お申し込みお問い合わせは、ブンブン紅茶店(0467‐25‐2866)
Eメール:teatime-kamakura@jcom.zaq.ne.jp






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# by tearoombunbun | 2018-02-18 11:48 | 紅茶教室最新情報 | Comments(0)
臨時休業のお知らせ
2月1日、2月2日は誠に勝手ながら臨時休業とさせていただきます。
ご来店を予定されていたお客様、申し訳ありません。
またのお越しをお待ちしております。
                  ブンブン紅茶店 店主

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# by tearoombunbun | 2018-01-31 19:37 | お客様へお知らせ | Comments(0)
お知らせ
2018 鎌倉で紅茶を楽しむ会、お申し込み方法について

初めて参加、お申込みの方は
 お名前・〒ご住所・連絡先 をお知らせくださいますようお願いしております。
ご案内を送らせていただきます。

ご案内送付→お振込み→振り込み確認=参加受付
お手数ですが、よろしくお願いいたします。

第1回 2月17日(土)「ロマンス・オブ・ティー」より始まります。

鎌倉で紅茶を楽しむ会
 初鹿野みのぶ

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# by tearoombunbun | 2018-01-14 10:27 | 紅茶教室最新情報 | Comments(0)
お正月の営業について
明けましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。
5日まで11時~18時 (ランチ営業はございません)
6日より10時~19時 通常営業
ご来店心よりお待ち申し上げております。
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# by tearoombunbun | 2018-01-02 08:26 | お客様へお知らせ | Comments(0)



店主のお茶が飲みたくなるはなし
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