第5回 鎌倉で紅茶を楽しむ会
「イギリス帆船物語」開催されました。

帆船には冒険とロマンが溢れて・・・
 イギリス東インド会社の話から、イギリスの海運の歴史まで、
ヨーロッパと航海は切っても切り離せない深いつながりが、様々な
ミステリーと共にお話しさせていただきました。
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        帆船カティーサーク  グリニッジのドックで展示
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        帆船のデザインされた紅茶缶 
        快速でその年の新茶を運んだクリッパー船には
        新茶の味わいに驚いた庶民の想いが詰まっているよう
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        ティータイム カティーサークオリジナルブレンド
               マデイラケーキ
             
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       マデイラケーキ:古くからイギリスで食べられていたケーキ
               レモンをたっぷり使用
               帆船の寄港地、マデイラ島から命名
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        オリバー・クロムウェル  「航海法」を制定

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         フランシス・ドレイク 東インド会社の「貿易商人」
 
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         ウォルター・ローリー  インテリの「貿易商人」


 *3枚の版画はブンブン店内展示よりお借りしました

次回「フルーツ・ティーパーティー」7月21日
フルーツを使ったレシピ、ティーパンチなど紹介

参加をお待ちしております。


                       

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# by tearoombunbun | 2018-06-17 09:55 | 紅茶教室最新情報 | Comments(0)
夏のメニュー
夏バージョン「レモンカート」が登場!!
    「スノーフレーク ケーキ」
       こちらは、定番のベリーを使ったもの(夏はラズベリー)
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夏バージョンのレモンカート(レモンクリーム)を使ったものが登場

スノーフレーク(イートンメス)の食べ方
   イートンメスはイギリス伝統のお菓子
  「イートン」はイギリス名門のパブリックスクール、イートン校のこと
  「メス」は英語のmess~ぐちゃぐちゃ、混乱の意味
  イートン校の生徒がピクニックに持っていって食べるときに開けたら
  ぐちゃぐちゃになっていた、食べたらおいしかったのでその後
  混ぜて食べるようになったとか
  ブンブンのメレンゲは大きく、上にバランスをとりながら乗っております
  メレンゲをクリームなどにざっと混ぜてから食べるようお勧めしております
 
 
「ヴィクトリア サンドウイッチケーキ」
 定番のベリージャムから、レモンカートに代わりました
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レモンカート
 たっぷりとレモンを使ったクリームでさっぱりとした中にコクもあり、
 イギリスでは人気の高いものです
 上記のレモンカートを使ったものは、夏だけの限定メニュー
 お楽しみください

かき氷も始めました
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・チャイのカキ氷
  シロップに通常の10倍濃いチャイを使った、人気メニュー

・あずきチャイ氷 
  チャイのカキ氷にあずきを乗せています 

・ラズベリーのカキ氷
  生のラズベリーを使った濃厚なシロップ


店頭にかき氷の旗 はためいて・・・
 お子様が食べたいから、とご来店いただくこともありますが
 定番の甘いシロップを使ったカキ氷ではございませんので
 ご了承下さい。

この時期、ブンブンの△部屋にある、シナモンの樹に
きれいなピンク色の新葉が出ています
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ご来店の折、かわいいピンクの葉をご覧ください

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鎌倉はそこかしこに、紫陽花が見られます
今年は開花が早かったようですが、それだけ花を楽しむことが出来ます
花屋の店先に新種の紫陽花が見られますが、紫陽花=青、紫のイメージでしょうか

これから、雨に打たれて鮮やかさが増す紫陽花、鎌倉の景色に溶け込んでいます


ブンブン紅茶店 
営業時間 10時から19時 
     ケーキが無くなった場合などは、18時で閉店する時もございます
お休み 毎週火曜日

予約は基本、受け付けておりませんのでご了承ください
ご来店頂いた時間にお席がございましたらご案内させていただきます





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# by tearoombunbun | 2018-06-10 07:07 | お店のメニュー | Comments(0)
第4回 鎌倉で紅茶を楽しむ会
「童話の中のティータイム」
イギリスの児童文学の作品とお話に登場するお菓子について
「ナルニア国物語」を中心に11の作品を紹介
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資料:本とお菓子(タ―キッシュデライト)
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テーブルを飾る、ミニチュアのティーセット(実用)
1640年代クロテッドクリーム缶
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こちらのテーブルは、ピーターラビットでまとめ
カモミールのお花、ピーター柄のお皿と小物入れ
1940年代のうさぎ柄の古い生地のティーコージ
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真鍮製、実際使われていたティーの小物
ミルク、お砂糖入れと小さなスプーン、茶漉し
小さくても使いやすく
ナーサリーティーが目に浮かびます
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ティータイム
プレミアムディンブラ
講師手作りのスコンとイチゴジャム
紫色(ロクム風)ゼリー
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「ナルニア国物語」に登場した、タ―キッシュデライト(ロクム)
 食感がよく似たゼリー
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講師がブラウスの胸に付けていた・・・・ボタン!
お茶関係の小物で遊んでみました!!


ここでクイズ!!
ピーターのお母さんは、ご主人(マクレガーさんお農場で捕まってパイにされてしまった)を亡くしてから、どのように生計を立てていたのでしょうか?
それが「ベンジャミン バーニーのお話」で紹介されています。
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うさぎ穴で小さなお店を開いています。
カモミールティー、ラビットタバコ(ラベンダー)その他
ラビットウールで小物を編む注文も受けていました。
4人の子供たちを育てることは大変だったことがうかがえます。


キャンセル待ちが出るほどの人気の会になりました。
参加できなかった皆様、申し訳ございません

次回、6月16日 第5回「イギリス 帆船物語」
イギリスへ紅茶を運んだ船とティーレースの熱狂
どの様なお茶が運ばれたのか、新茶について

残席数はあとわずかです。
ご参加をお待ちしております。




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# by tearoombunbun | 2018-05-13 07:02 | 紅茶教室最新情報 | Comments(0)
新茶入荷しました!
春摘み、新茶のお知らせ

3月に収穫~空輸されたもの
フレッシュで爽やかな香り、心地よい渋味が特徴
シュガーとミルクの用意がございますが、はじめは何も入れずに香りをお楽しみください。

*北東インド、ダージリン・ファースト・フラッシュ タルボ茶園 
 2018年3月24日収穫
  標高2000mを超えるダージリンでは、11月から2月末までが休眠期、
  お茶の芽は寒さに耐えてじっと芽吹きを待ちます。徐々に気温が高くなり
  やっと芽吹いた新芽には充分な香気成分が含まれて、発酵を促す酸化酵素
  の活性は少ないので、出来上がった紅茶は緑色を多く残します。
  水色は春摘み特有の「薄いオレンジイエロー」香りを楽しんでください。
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            タルボ茶園

*スリランカ・ディンブラ サマセット茶園 
 2018年3月16日収穫
  北東モンスーンの影響で、ディンブラ側はクオリティーシーズンを迎えます。
  スリランカの紅茶の中でも「ディンブラ」は、水色・香リ・渋味のバランス
  が良く最もスリランカらしい紅茶です。
  カップに注いだ瞬間のフレッシュな香りをお楽しみください。
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*ブンブン紅茶店では、紅茶のご注文を頂きましてから、サービスまで
 お時間を頂いております。お湯を沸かし、ファーストポットにお湯を注ぎ、
 5分ほど茶葉が開くのを待ちます。美味しさが十分に抽出された瞬間に、
 セカドポットへ移してお客様のところへ。
 お客様の下へお持ちしましたポットの中に茶葉が入っておりません。

紅茶は畑で収穫される農作物です、産地の気候により同じ茶園の同じ畑で
作られた紅茶も同じではありません。
特にクオリティーシーズンの紅茶は、その違いが大きく、そこがまた
魅力なのかもしれません。

フレッシュな紅茶をお楽しみください。
 
 


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# by tearoombunbun | 2018-05-04 11:37 | Comments(0)
第3回 鎌倉で紅茶を楽しむ会
スリランカ紅茶を楽しむ ティーパーティー

昨年、2017年はセイロン紅茶誕生150周年に当たりました。スコットランド人のジェームス・テーラーが島で初めて茶樹栽培を始めたのが1867年のことでした。
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記念のスタンプが販売されました。左の立派なお鬚の方がジェームス・テーラー
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セイロン紅茶の特徴
1)気候、 年2回のモンスーンとその中間の降雨期がある、その影響で産地によりクオリティーシーズンが異なる。
2)標高による分類 生産される工場の表好立地により3つに区分 それぞれ異なった特徴をあわせ持つ
  ハイグロウンティー     標高1300~2300
  ミデイアムグロウンティー  標高670~1300
  ロウグロウンティー     標高670m以下
 
それぞれをテイスティングカップで飲み比べ、水色、香り、味のバランスを確認

ティータイム
 ウバ紅茶・スリランカパーンケーキにジャガリーから作られたシロップをかけて、
 スリランカのジンジャークッキー
 ジャガリーを砕いたものも食べていただきました。

次回、第4回「童話の中のティータイム」5月12日(土) 
参加お申込み受付中です・


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# by tearoombunbun | 2018-04-16 16:58 | 紅茶教室最新情報 | Comments(0)
4月2日(月)4月3日(火曜)お店はお休みさせていただきます。
本日、4月2日、3にちと連休をいただきます。
ご来店のご予定のあったお客様、ご迷惑をおかけいたします。
またのご来店心よりお待ち申し上げております。

                                店主

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# by tearoombunbun | 2018-04-02 08:17 | お客様へお知らせ | Comments(0)
スパイス ティーパーティー
第2回 鎌倉で紅茶を楽しむ会「スパイスティーパーティー」が開催されました。

知っているようで知らないスパイスの世界
紅茶とのコラボレーションで、楽しみが広がります。

ウェルカムティ カルダモンレモネードでスタート
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          シナモンの苗木  立派な若葉を付けています。
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      右上は国産のベルガモット 
      ケースはインド土産のマサラチャイ用茶葉(数種のスパイスにバラ)
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     ジンジャーペッパーティーは、少し冷めた方が香りが出て美味しい
     インドデザート「イチゴ・バナナのマンゴーソース和え」
     お母さんのビスケット
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     ティータイム ドアーズ紅茶 インドのお菓子
               
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       この丸いものは?インドの激甘お菓子「クラブジャマン」

       スキムミルク、小麦粉、バター、牛乳で作った生地を丸めて
       ドーナッツのように油で揚げ、それを甘いシロップにドボン!
       シロップを吸って大きくなったら食べごろ
       濃い目の紅茶にぴったり!


今回のお菓子も講師のお手製
資料には作り方も記載されていますので、それを作るのも楽しみで参加される方もいらっしゃいます。

あなたの紅茶の世界がきっと広がります。

次回、
第3回 4月14日(土曜日)「スリランカ紅茶のティーパーティー」
お申込み受付中です。ブンブン紅茶店 0467‐25-2866
又は
teatime-kamakura@jcom.zaq.ne.jp




                 


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# by tearoombunbun | 2018-03-18 06:59 | Comments(0)



店主のお茶が飲みたくなるはなし
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