2022年 第1回 鎌倉で紅茶を楽しむ会 3月12・18日
紅茶 はじめて物語
”茶”は、ツバキ科ツバキ属の仲間

一芯二葉 芯芽とその下の柔らかい若葉を手摘みして、様々な工程を経て作られる
チャの2つの変種とは
中国種
ダージリン、プッタボン茶園で収穫した押葉

アッサム種
アッサム、ジャイプール茶園で収穫した押葉

ふたつの変種は大きさも、葉の厚み、堅さも違います
大きくはこれらを基に紅茶は作られます
”ティとチャイ”
世界中で飲まれている”茶” 国により呼び方が違うのは・・・・
茶の故郷中国、貴州省の少数民族の言葉が語源
陸路運ばれていった国では
広東語系・マカオの方言(Chaチャー)~チャ~シャイ~チャイ
海路運ばれていった国では
福建語系・アモイの方言(te テ)~テ~テー~ティ
「茶」は大きく2つの伝播ルートで世界に広まり、その呼び方も飲み方も変わっていきます
”チャの不思議OP~CTC"
OP(オレンジ・ペコー)よくよられた大型のリーフ
BOP(ブロークン・オレンジ・ペコー)OPサイズより細かいサイズ
BOPF(ブロークン・オレンジ・ペコ-・ファニングス)BOPサイズよりさらに細かいサイズ
CTC(Crush/Tear/Curl)押しつぶし、引き裂いて、丸める 製造工程の頭文字がサイズ名
ティータイム
ニルギリ紅茶
オレンジケーキ
ピーナッツビスケット
オレンジスライスは搾ってオレンジティーにアレンジ
紅茶を美味しくいれるのは難しくありません
・ティーポットを用意して
・紅茶の葉を正確に計り
・沸騰させた熱湯を注ぎ
・正確に蒸らし
・時間が来たら茶漉しを使って、セカンドポットへ移す
もちろん、使用する器具を温め、茶葉のサイズにより大山、中山、すり切りとティースプーンで計り
蒸らす間、ティーコージでポットを温め、優しく軽く混ぜてポットへ移す
「美味しい紅茶」はちょっとした心使いが大切
さあ、美味しい紅茶が入りました
あなたにとって特別な ”a nice cup of tea"
強調して ”a perfect of tea”
簡単に ”a good cup"
イギリス人は紅茶への思いを込めて1杯の紅茶をこう呼びます
第2回「英国流紅茶の楽しみ方」
A)4月16日(土曜日)キャンセル待ち
B)4月22日(金曜日)残席わずか
お申込みをお待ちしております
Eメール teatime.kamakura@gmail.com