ビートン夫人の誕生日
1836年イングランド生まれの料理著作家
1861年初版「HOUSEHOLD MANAGMENT」
ヴィクトリア時代から今日までロングセラーを続ける家事全般の手引き書
新米主婦にとって頼りになるもの
右 ビートン夫人のレシピを元に作られた
ジンジャービスケットの缶
中 1940年版「HOUSEHOLD MANAGMENT」
家庭運営の手引き書であり、ファッション、保育、
畜産、毒、使用人の管理など、1112ページにわたる
900以上のレシピ記載により
「ビートン夫人の料理書」の俗名もあります。
カラーページにハッとする
左 1909年版「ALL-ABOUT COOKERY」
料理とケーキレシピをまとめた別冊
デコレーションの説明
季節の素材を生かしたケーキ
一番気になる紅茶についての記載
TEA TO MAKE
初版 1861年頃 蒸らし時間 6分~10分
時代とともに こちら1909年版 3~4分
茶葉のサイズや品質の変化に対応したものなのでしょう
ロンドンポートベローマーケットの古本屋との出会い
あまりの重さに躊躇いましたが
何としても手に入れたい!
この本を探して日本から来た~と猛アピール
店主はにっこり値引き、ウィンク!
使い込まれたシミやキズ
開く度に心が温かくなります