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ファースト・フラッシュ”を作りました
製茶4月12日~13日
4月に入ると、庭の茶(やぶきた種)の新芽が伸びてきます

一芯二葉~3葉、4葉まで伸び
今年は成長が早いようです
摘採 約300芽

30分ほど、屋外で萎凋(いちょう=陰干し)
硬い茎は除去
その後、室内へ移して6時間
萎れてきました
軽く揉捻(両手で揉んでいく)
涼やかなリンゴのような香りが出てくる・・・

室内萎凋 18時間経過

さらに揉んで・・・
茶葉の半分が黒っぽくなってきたら
仕上げ
電子レンジで少量づつ乾燥

"チン”を繰り返して、出来上がり!
粗熱を取り除き、室内でそのまま乾燥

300芽から
27g出来上がり!
茶葉ひとつまみをカップに入れ
熱湯を注いで5分
優しい香り

そのまま、10分
水色(抽出した色)も濃くなり
渋みも出てくる

収穫12日は、晴天の茶摘み日より
13日は雨となり、萎凋が思うように進まなかった
晴天が続くときならば、もっと香りの良いものができたのでは?
新芽の成長もあるので茶摘み時期を決めるのは難しい
お茶は『農作物」
同じ、茶園の同じ畑で採れたものも、毎年、同じようにはならない~
かつて、茶園マネージャーの説明を思い出します
1本のやぶきたから、お遊びで製茶した今回の経験
改めて、
美味しい紅茶が飲めることに感謝したいと思います
製茶したファースト・フラッシュは
4月のお教室で飲んでいただく予定です