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お茶作りに挑戦 庭のやぶきたの新芽が伸び 一芯三葉~四葉まで収穫 日陰で自然萎凋(しおれさせる)24時間 ザルの上で揉捻(揉むを繰り返す) 少量ずつ、電子レンジでチン!乾燥 出来上がり!やっと20g 一つまみに熱湯を注ぎ、フタ、5~6分
見た目はウーロン茶 お味は爽やか 香りは、ファーストフラッシュ?
昨年は忠実に一芯二葉のみで挑戦したら 青臭さが強く出てしまった反省もあり 三葉・四葉も加える
(紅茶作りのプロいわく、三葉、四葉が入ると お茶が甘くなる)
出来上がりの美味しさ?はさておき 萎凋中の茶葉から立ち上がる 青リンゴのような香りに包まれ 幸せ~
産地からのフレッシュな紅茶の入荷が待たれます
新型コロナウィルスの早期終息と皆様の健康を 心よりお祈り申し上げます
by tearoombunbun
| 2020-04-28 11:10
| 紅茶おもしろ情報
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