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紅茶の等級 基礎知識 
茶葉のサイズ、大きさを表す 専門用語
紅茶の等級 基礎知識 _b0158721_15180852.jpg
          
大きなサイスの順から

OP(オレンジ・ペコー)
   オーソドックス製法で作られた紅茶の
   細長い一定のサイズ 7~12mm位
   ペコーは茶の芯芽「白い産毛」を意味する
   中国語[白毫」パクハウがなまったもの

BOP(ブロークン・オレンジ・ペコー)
   OPサイズよりも更に細かいサイズ

BOPF(ブロークン・オレンジ・ペコー・ファニングス)
   BOPよりも更に一回り小さいサイズ
紅茶の等級 基礎知識 _b0158721_15302580.jpg
F (ファニングス)
  中ぐらいの大きさの茶葉のかけら
  1mm位

D(ダスト)
  一番細かいサイズ
  濃く出したいときに使用するため
  高値で取引されることもある

TGFOP(ティッピー・ゴールデン・フラワリー・オレンジ・ペコ-)
    最上級のグレード

SFTGFOP(スペシャル・ファイネスト・ティッピー・
     ゴールデン・フラワリー・オレンジ・ペコ-)
     飛びきりの最上級のグレード

T(ティッピー)
 ゴールデンチップと呼ばれる柔らかい新芽の部分
 
*オレンジ・ペコーの「オレンジ」は茶葉の色ではなく
 オレンジ色からの連想とも
 最初にお茶を運んだオランダのオラニエ(オレンジ)
 王家からきているとも 諸説ある


某紅茶メーカーのブレンド紅茶
「オレンジ・ペコー」
オレンジ色のパッケージに入っているので
オレンジの香りがする紅茶との誤解もあるようですが
オレンジは何も関係なく茶葉のサイズからの命名
主にセイロンや南インド産のブレンド

最近急激に普及、発展してきた CTC製法
 C(Crush) 押しつぶして
 T(Tear) 引き裂いて
 C(Curl)丸めた
 
紅茶の等級 基礎知識 _b0158721_16224915.jpg
CTC機の金属の歯
紅茶の等級 基礎知識 _b0158721_16234056.jpg
CTC機械4連
細かくなった茶葉が向こうから流れてくる


大きなサイズから細かいサイズへ
大きな葉は蒸らす時間も3分以上と長く
茶葉を細かくすることで蒸らし時間も短縮され
更に,ティーバッグなど短時間での抽出に
CTC製法が生まれました

茶葉のサイズが細かくなっていった背景には
蒸らし時間を短くする必要があったから
スピーディさは重要な事かもしれません

お湯を沸かして,紅茶を入れる
1分、2分を争うことなく
ゆっくりとティータイムを楽しみたいものです

(写真の無断転用はご遠慮ください)


by tearoombunbun | 2020-01-17 16:12 | 紅茶おもしろ情報 | Comments(0)
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店主の紅茶が飲みたくなる話

by tearoombunbun
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