人気ブログランキング |
紅茶を作ってみました
b0158721_09200574.jpg
新芽

b0158721_06522568.jpg
「やぶきた」の新芽が成長したので、紅茶を作りました

b0158721_06533136.jpg
収穫:一芯二葉、三葉を丁寧に手摘み

b0158721_06550496.jpg
萎凋:20時間ほど室内でしおれさせる
b0158721_09212068.jpg
茶葉に顔を近づけると
インド・スリランカの茶園の萎凋室と同様な
甘いリンゴのような香り、幸せ
    
b0158721_06590403.jpg
ザルの中で何回も揉み込んでいく

これを電子レンジでチン!
途中で何回も様子を見ながら
乾燥具合をチェック
b0158721_07020625.jpg
このぐらいがいいかな
茎を取りのぞいて 乾燥終了

その茎だけをいれてみる
b0158721_07023196.jpg
ちょっと青臭い
どこかでダージリンのファーストフラッシュを
思わせる、爽やかな香り

室内で乾燥して出来上がり
初鹿野紅茶 2019年4月25日
b0158721_09232251.jpg
小さな芽が成長したら
次もトライしてみましょう

大きく成長した新芽は
天ぷらにしても美味しい







by tearoombunbun | 2019-04-26 07:10 | 紅茶おもしろ情報 | Comments(0)
<< 連休の営業について 鎌倉で紅茶を楽しむ会 第3回 >>



店主の紅茶が飲みたくなる話
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
カテゴリ
フォロー中のブログ
以前の記事
2019年 08月
2019年 07月
2019年 06月
2019年 05月
2019年 04月
2019年 03月
2019年 02月
2019年 01月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 10月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 03月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
ライフログ
検索
タグ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧