新芽
「やぶきた」の新芽が成長したので、紅茶を作りました
収穫:一芯二葉、三葉を丁寧に手摘み
萎凋:20時間ほど室内でしおれさせる
茶葉に顔を近づけると
インド・スリランカの茶園の萎凋室と同様な
甘いリンゴのような香り、幸せ
ザルの中で何回も揉み込んでいく
これを電子レンジでチン!
途中で何回も様子を見ながら
乾燥具合をチェック
このぐらいがいいかな
茎を取りのぞいて 乾燥終了
その茎だけをいれてみる
ちょっと青臭い
どこかでダージリンのファーストフラッシュを
思わせる、爽やかな香り
室内で乾燥して出来上がり
初鹿野紅茶 2019年4月25日
小さな芽が成長したら
次もトライしてみましょう
大きく成長した新芽は
天ぷらにしても美味しい