第1回 ジョージ・オーウェル
美味しい1杯の紅茶・・・この心地よい響き
オーウェルは1904年植民地インドで生まれたイギリスの作家、ジャーナリスト
イブニングスタンダード紙 1946年1月12日号の記事に
「一杯のおいしい紅茶」と題して、11項目
どれをとっても譲れないものが列挙されている
・紅茶はインド産
・ポットを使用すること(ポットの素材まで言及)
・保温
・茶葉の扱い
・熱湯を使用する などなど
「1杯の濃い紅茶は、20杯の薄い紅茶に勝る」という持論
かなりの紅茶好きで、美味しい紅茶に対するこだわりが強かったこと
がうかがえます。
基礎知識
紅茶はツバキ科の植物から作られている
中国種とアッサム種(一芯二葉 大きさの違い)
美味しいいれ方の実演
・沸騰前のお湯
・完全に沸騰したお湯
出来上がった二つの紅茶の水色と香りの比較
ゴールデンルール4つのポイント
1,ポットを用意する
2,紅茶の葉を正確に計る
3,熱湯を使う
4,正確に蒸らす
ティータイム
チョコレートブラウニー オレンジ風味
2種のサンドウイッチ
紅茶:ヌワラエリヤ(スリランカ産)
紅茶はインド産でなければいけない・・・という
オーウェル氏には叱られてしまいそうですが、
甘みの強いブラウニーに合わせた紅茶にしました
写真上部は、ティーバッグトング
ティーバッグの種類が多いイギリスならではのもの
ティータイムは、初めてお目にかかる方、おなじみの方々と
テーブルごとに、いろいろなお話で花が咲きます
レクチャーを共有して、会話も弾み、紅茶を通してお仲間が
増えていきます
あまりにも紅茶が好きすぎて、湯たんぽに紅茶を入れて
夜中にもTEAを楽しんだ、こだわりの著名人など
ティータイムは話が弾んで♪
次回、第2回 3月16日
「国産紅茶を楽しむティーパーティー」
ご参加をお待ちしております
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又は
teatime-kamakura@jcom.zaq.ne.jp
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