南インドで出会った茶 チャイ ティー
(写真の無断転用はご遠慮ください)
空港内レストラン クリ(素焼きの器)のチャイ
かわいい柄のクリは植木鉢のようなしっかりした作り
ハイーティーでのチャイ 牛乳の優しさと心地良い甘み
ホテルの定番 Tetleyのティーバッグ
ドライブインのチャイ 独特のパフォーマンス
数回繰り返す~紅茶とミルク、砂糖がよく混ざり まろやかな味わいになる
ここでは、コンデンスミルクを使用
特有の香りと甘み
レストランでのティー スタッフはシュガーを勧めてくれた
インド人は甘党が多い!
ドライブインで ステンレスのチャイセット
あのパフォーマンスで入れたチャイ
泡ブクブクでサーブされる
ドライブインのレモンティー
ギューと絞ったレモンの香りがいい
ホテルのベッドティー 指定時間に届けられる
レモン多めで・・・
レストラン 乾燥ジンジャーを使った個性的なチャイ
ニルギリ鉄道 駅売店のチャイ 人気の店
ドライブインでくつろぐ人たち
茶園で、ティーとお菓子のサービス
紅茶はすでに甘みの付いたレモンティー
インドの三大紅茶産地、アッサム・ダージリン・今回のニルギリを旅して
最大の紅茶生産を誇るインドですが、国内需要が多く、輸出量は年々少なくなっています
今回、南インドを旅して、1日に何杯もチャイを楽しんでいる人々に出会いました
クリを見かける事は少く、時代も変わったのでしょうか
多くの宗教と言葉に溢れたインド チャイが人々をつなぐ役割を果たしているようにも感じます
世界的な健康志向で緑茶の需要が高く、茶園では緑茶が多く作られています
インドでは紅茶を作って欲しいと願わずにはいられません
鎌倉で紅茶を楽しむ会 第8回 10月13日
「インド紅茶のティーパーティー」
南インドのお話と現地の紅茶を予定しています。