店主の悩みと100万ドルの玉子麺
皆様こんばんは。
連休どのようにお過ごしですか?


今日のブンブンはゴゴーっとお客様がご来店くださり、またゴゴーっとお帰りになるという一日でした。このような日はお客さまを大変お待たせしてしまったり、片付けが間に合わなくてお店の入り口で待機していただくなど物凄くご迷惑をお掛けしてしまうパターンが続きます。
散々お待たせした挙句「ごゆっくりお楽しみ下さい!」などとぽろっと言ってしまって赤面したりもします。
ご来店下さったお客さま、心からお礼申し上げます。

おまけ)嬉しい事もありました。
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香港事情通、美味しい物が大好きなYさんからの差し入れです。
ところで皆様玉子麺とか海老麺とかってご存知ですか?
普通のラーメンの麺と違ってゴムっぽいかんじの妙に弾力のある麺なのですが、日本の中華料理屋ではあまり見かけません、横浜中華街の聘珍楼で『香港風海老ワンタン麺』を注文するとこの麺が出てきます。
私はこの麺が大好き!!と話したら、Yさんがバンコクでしかも生麺を探してきてくれました!
茹で方のレクチャーを受け(麺を水洗いした後、30秒茹で冷水にさらす…)
海老ワンタンを作る元気が無かったのでここは省略。
夫を助手に迎え万全を期したはずが…あのゴムっぽいアルデンテ感が無い。
一瞬怯んで30秒ルールを50秒にしたのが命取りだったようです。
そんなことも知らない家族は、この世のものとは思えない旨さだ!と絶賛しておりました。
ゴム麺の達人への道は遥か彼方にあるようです。

それではまた明日!
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by tearoombunbun | 2011-10-10 00:04 | Comments(2)
Commented by きょん at 2011-10-14 14:46 x
26日水曜日に友人と行く予定です。カメラ二人とも持参なのでまた撮影させていただけますか?
そう・・・ぷくちゃん、17.5歳で今日、天国に行きました。
Commented by tearoombunbun at 2011-10-15 10:53
ぷくちゃん頑張ったねー。大往生ですね。
26日水曜日お待ちしてます。
その日は三角部屋でサカモトセイジさんの個展開催中です。
では
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