今年で16年目を迎える紅茶教室 第一回は『はじめまして紅茶、こんにちは紅茶』と題して、基本のおいしい入れ方、紅茶の基礎知識、4大生産地について勉強しました。
茶葉がどうやって発酵するのか?など皆さん熱心に勉強されていました。
素敵なテーブルコーディネートをしたり、アレンジティーを作るのも楽しいですが、お茶の本質を知るのは最も大事だと思います。
↓教室の模様です
紅茶の量り方、お湯が沸騰した時の温度などを計測します。
使う道具は手に入りやすいコーヒー&ティーサーバーです。
ティーポットが無くても、とりあえずこれでOKです。
今日のお菓子です。
左から椿の葉、山茶花の花、お茶の葉(やぶきた)
講師いわく、時間があればもっと話することがあった、のだそうです。
お茶の話は尽きません。
次回は3月12日です。