今日の紅茶教室の模様を6連発でお送りします。
デモンストレーション中の初鹿野先生。
6リットルケトルで大量のお湯を沸かし…。
シャリマティー・オレンジクローブティー・ミカンの紅茶・ホットジュースプラス・さくらティー・ドライフルーツのポットティー。
ティータイムにはカステラのルーツと言われるポルトガルのお菓子、パン・デ・ロー。
切り分けてから生クリームを添えて。
左からカスドース。400年前から長崎に伝わる南蛮菓子の一つ。
カステラの焼けた部分を切り落とし、直方体にしてから卵黄にくぐらせ、熱した糖蜜の中へ。
表面の卵黄を乾かしてから、グラニュー糖にまぶしつける。
右、牛蒡餅。中国から伝来、慶弔時のお菓子として用いられる。
春から夏にかけて色々な果物が出てきますね、アレンジティーが楽しくなる季節です。
当クラスのの生徒さん達は本当に皆さん勉強熱心。
講師のデモンストレーションを真剣に見ていらっしゃいました。
皆さんから新しいバリエーションティーのアイデアが次々と出て来る予感がします!
来月は待ちに待ったファーストフラッシュのテイスティング授業です。
まだ少しならお入りいただけます。ご興味のある方はこのブログのリンク先、ブンブン紅茶店のHPからお問い合わせ下さい。
ご参加お待ちしております。