暮れにこんなモノがやってきました。

遥々アメリカからやってきたオマールエビ。睨まれている感じがするので、斜めの角度から撮ってみました。
せっかくなので一度お重に入れてみたところ、やっぱりというか、当然というかお重にはそぐわなかったので茹でて食べる事にしました。
先ずは、あばれエビを熱湯へ入れ数分間茹でる。取り出したらハサミを使って身を取り出し、殻と分けておきます。
お正月は忙しいので手抜きソース。
バターにレモンの絞り汁を少しづつ加えながら攪拌して最後に海塩とレモンの皮の摩り下ろしを加えて出来上がり。ベアルネーズソースにはおよびませんが中々いけます。
今年のエビはおいしかったぁ、今まででダントツ味が濃かった!写真を撮る事を思い出したときはすっかり皆のお腹の中でした。というわけで。

オマールエビのトマトクリームパスタです。おせちに飽きているのでとてつもなく美味しく感じるのです。