アイスティー1.2リットル分の作り方です。

アイスティーを入れるときに必要な道具と茶葉の分量です。
左上から時計回りにやかん、ティーコジー、ティーポット、お好みの茶葉10g(今回はニルギリを使用しました)茶漉し。
①やかんに600㏄の湯を沸かす。
②ティーポットへ茶葉10gを入れてから①のお湯をそそぐ。
③ティーコゼーをかけて、10分以上蒸らす。
④①のやかんに③を茶漉しを通しながら移し入れる。
⑤④で茶殻の残ったティーポットに600ccの水をいれる。
⑥④の茶液の入ったやかんに⑤のティーポットに入れた水を茶漉しを通してそそぐ。
道具を少なくする為に、お湯を沸かしたやかんに出来上がりのアイスティーを入れましたがピッチャーなどに入れたらきれいですね。
冷蔵庫で保存せず、室温で保存して、その日のうちに飲みきってしまします。
左が原液で、右が氷をいれたものです。綺麗な水色でしょ?しっかり抽出して濃い味なのに濁りません。
残念ながら紅茶は冷たくすると、温かい紅茶の持つ香りは無くなってしまいます。市販のアイスティーはその分を香料で補っているのです。冷たい紅茶のおいしさは味ときれいな水色で勝負です!