<   2010年 07月 ( 4 )   > この月の画像一覧
ミルクティーのかき氷
b0158721_10265583.jpg
b0158721_10272551.jpg

毎年恒例のミルクティーかき氷です。
このかき氷の特徴は、濃く煮出したアッサムティーを使っていること、それから全部溶けてしまってもアイスミルクティーとしておいしく飲んでいただけることです。

午後1時15分からFM横浜『E-ne!』でミルクティーかき氷が紹介されます。生放送です。

  
[PR]
by tearoombunbun | 2010-07-27 10:40 | お店のメニュー | Comments(2)
おかえりなさいカメラ
ディスプレイが壊れ、そのうちピントが合わなくなり、どうにもこうにも使えなくなって修理に出していたカメラが帰ってきました。
それでさっそく夕飯を撮ってみました。

↓長女(9歳)が作ってくれたパスタ。
長女の愛読書『今日からわたしは一流シェフ』新日本出版 米原ゆり著
生トマトのスパゲッティ 参照
小学校高学年から中学生向けのこの料理本に長女は今夢中です。
字が大きくて、漢字にるびがふってあって、写真も綺麗でおまけコーナーに料理の歴史なんかがちょこっと書いてあります。
b0158721_22103464.jpg

ところで↓ですが、先日、主人がコンビニエンスストアのレシートくじで当った大手飲料メーカーの2倍茶葉を使用したと言う濃厚ミルクティー(ペットボトル入り)です。裏の表示を見ると、ウヴァ、アッサムと書かれています。日頃買う事はまずないので、淡い期待と共に飲んでみました。
感想① 100%香料の香り。
感想② 100%香料と砂糖の味。
感想③ アッサムとウヴァを使う意味あるのか?な程に投入された香料の後味。
でございました。
b0158721_22121327.jpg

[PR]
by tearoombunbun | 2010-07-14 22:56 | Comments(0)
第6回紅茶教室
月に一度の紅茶教室、今回は『夏のアレンジティー』でした。
b0158721_1653751.jpg
b0158721_1682625.jpg
b0158721_16104121.jpg

レモンやグレープフルーツなどの柑橘を使ったアレンジ、ごろごろフルーツの入ったフルーツティー、ジャムやコンポートに紅茶と炭酸を入れたアレンジ…。
どれも、一つ覚えてしまえば簡単に作る事が出来ます。
ティータイムのお菓子はレモンのショートクラストペストリー。
紅茶は講師自らが研修で作った国産紅茶をお召し上がりいただきました。
紅茶教室、8月はお休みを頂きます。
9月はスリランカの紅茶のテイスティングです、お楽しみに!
[PR]
by tearoombunbun | 2010-07-11 16:52 | 紅茶教室最新情報 | Comments(0)
プティフールロワイヤル
b0158721_114345.jpg

↑東京會舘のプティフール・ロワイヤル、主人の東京土産です。
土産と書くと自主的に買ってきてくれたようですが、実は強制的にお願いしたものです。
三十ウン年生きてきて、今のところ一番の洋菓子です。
昭和55年に柴田書店から出たお菓子の本に東京會舘のプティフールの作り方が載っていました。
チロリアンというやわらかいクッキーのレシピの冒頭には…
『美しいばらにはとげがあります。この可愛らしいクッキーを作るには大変骨が折れます』
と書かれています。
又、ガトー・オー・ザナナ(パイナップルのバターケーキ)のレシピを見ると、缶詰のパイナップルを7日間かけてやわらかく煮るとかかれています。
クリームは当然バタークリームです。
今のように新鮮な果物やクリームの入手が困難な時代、大変な手間と工夫で作られた、歴史ある最高級のケーキ、私にとっては宝石に負けないくらい輝いて見えます。
[PR]
by tearoombunbun | 2010-07-02 11:04 | Comments(0)



店主のお茶が飲みたくなるはなし
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
カテゴリ
フォロー中のブログ
以前の記事
ライフログ
検索
タグ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧