カテゴリ:紅茶教室最新情報( 62 )
最後のティーパーティー
12月5日(土) 鎌倉で紅茶を楽しむ会
 第10回「ティーパーティー」が開催されました。
b0158721_8153925.jpg


b0158721_8481321.jpg
    クリスマスティーのウェルカムティー
     
    生オレンジ・リンゴを加えたオリジナル








b0158721_852460.jpg

         キュカンバーサンドウイッチ
    
       クリームチーズにバターを加えたベースを
       パンに塗り、きゅうりをサンドした
       シンプルなもの

       暖房が利いたお部屋ではすぐに
       乾燥してしまうので、個々にラップ



b0158721_8594917.jpg

    プデイングベイスンの使い方~実演





b0158721_925483.jpg
    
                ミンスミート入りのソフトビスケット
                上にアーモンドを乗せました。

                夏摘みドアーズ紅茶




b0158721_965472.jpg

             
               プデイング風バターケーキ
               熱々のベリーソースをかけて


b0158721_9124927.jpg
   ブンブンの可愛いマスター 友亮君が
   プレゼンターを務めて
 
   参加者にプレゼントをお渡ししました。





テーブルごとにお話も弾んで、楽しいひと時
多くの皆様に参加いただき、ありがとうございました。


2016年度鎌倉で紅茶を楽しむ会
 第1回3月12日 から始まります。

 各回、お茶にかかわる著名人をキーワードにした内容になっております。
 ブンブン紅茶店
  初鹿野アドレス :teatime-kamakura@jcom.zaq.ne.jp

  お問い合わせください。
[PR]
by tearoombunbun | 2015-12-06 09:29 | 紅茶教室最新情報 | Comments(0)
ロシア式 Tea
第9回 鎌倉で紅茶を楽しむ会「ロシア式 Tea」 開催されました。

b0158721_654425.jpg

            店内に並ぶ、サモワールの数々 
            手前、真鍮製~奥ポットが乗っている~中心に薪を入れる古いタイプ
            他は電熱式の新しいタイプ
b0158721_762763.jpg

             ホフロマ塗りの電熱式~お湯を沸かして使ってみました。

b0158721_7103257.jpg
    ロシアの紅茶~インド産、スリランカ産
    ロシア製のティーカップ






b0158721_7173644.jpg
  
            
            
         

現在売られている紅茶~アールグレイ 
                大きなサイズの茶葉






b0158721_723343.jpg
          サモワールのお湯で好みに薄める
       



b0158721_72943100.jpg

 ティータイム~ブリヌイ(ロシアのパンケーキ)
          ワレーニア(自家製ジャム)2種を付けて

b0158721_7392043.jpg
 マトリューシカ
          





b0158721_7434295.jpg
          ティーコージ










  寒い国ならではの紅茶の楽しみ方、サモワールは生活必需品

        2015年=ロシア文学年=グルメ文学
       ゴーリキー、チェーホフ、トルストイ~読み直してみましょうか
       新たな発見がきっとあることでしょう。



次回 12月5日、最終回「ティーパーティー」  お席はあとわずか!

2016年度「鎌倉で紅茶を楽しむ会」ご案内は店内にて用意しております。
HPアップまでしばらくお待ちください。
[PR]
by tearoombunbun | 2015-11-15 08:00 | 紅茶教室最新情報 | Comments(0)
第8回 鎌倉で紅茶を楽しむ会
「古典柄 ウイローパターンの世界」

Willow (柳)柄 スポードのティーカップなどから、この柄のファンは多いようです。
b0158721_6273260.jpg

    お茶が運ばれた頃~東洋への憧れは強いものがありました。
    その憧れから~この物語は作られたのでしょうか?

b0158721_637885.jpg

   100年以上前の スロップボウル(奥) ティボール(手前)~染付の色が薄い
   ティーマットもWillow 柄

b0158721_6422449.jpg

   メーカーのわからない古いお皿  右奥 ファザーズカップ(国産)
   左奥 手刺繍のティーコージ

b0158721_648669.jpg

  ティポット ミルクジャグ ティーカップ~深いタイプは水色が赤く見えます。

b0158721_6511612.jpg

     ティータイム キームン紅茶 アップルクランブルケーキ
     松露(餡子のお菓子)~キームンにはなぜか合います。

b0158721_6562411.jpg

           手刺繍のティータオル 縁の生地もWillow 柄
b0158721_657370.jpg

          陶磁器のお話~材料のカオリン(箱中央の白い塊)
          英国ではこの土がないために焼き物に苦労して、
          ボーンチャイナが作られるようになった。


    などなど…焼き物の話は尽きません。
    Willow 柄に囲まれたティータイム、楽しみました。

 次回、11月14日 第9回 「ロシア式 Tea」 キャンセル待ちです。
[PR]
by tearoombunbun | 2015-10-18 23:49 | 紅茶教室最新情報 | Comments(0)
鎌倉で紅茶を楽しむ会
第7回 「お菓子との相性を探る」

 ティータイムに欠かせないお菓子について

b0158721_525611.jpg

  ヴェネチアンガラスのキャンディ
 


和、洋のお菓子の歴史~紅茶2種との食べ比べ~

b0158721_22343136.jpg

              ダージリンティと6種のお菓子


b0158721_22383760.jpg

              ウバ、クオリティ~ストレートで!

b0158721_2239147.jpg

              ウバクオリティーをミルクティにして!
             ティータイムは「クルミのパウンドケーキ」

      ダージリンの渋みが”かりんとう”の甘みを引き立て
      温かい紅茶で”落雁”が溶けて・・・・

      新しい発見! 昔からのお菓子を見直すことになりました。


 お待たせしました!
 ブンブン紅茶店 クオリティーシーズンティー入荷しました。

 ・ダージリン・セカンドフラッシュ (キャスルトン茶園)
   心地よい渋み、さわやかな中に特有の香ばしさ

 ・ウヴァ・クオリティー (ウヴァハイランド茶園)
   しっかりとした味、ウヴァ独特の香りが高く、美しい水色

 ご来店をお待ちしております。


       
[PR]
by tearoombunbun | 2015-09-12 22:56 | 紅茶教室最新情報 | Comments(0)
夏こそ 熱いチャイ
第6回 鎌倉で紅茶を楽しむ会 「夏こそ 熱いチャイ」

           スパイスの使い方
 
b0158721_23423647.jpg

         中央の大きな葉~テージパタ(カシアの葉) 
         アッサム地方のチャイはこの葉を入れて作ります。

チャイ実演① アッサム風チャイ
         葉を千切って入れる~
 
b0158721_23464659.jpg


         沸騰したら茶葉~牛乳を加えて再沸騰
 
b0158721_23492231.jpg


チャイ実演② マサラチャイ
         シナモン・ジンジャー・カルダモン・クローブ・ブラックぺッパー
 
b0158721_23554740.jpg

         いい香りがしてきます・・・

          1)甘味なし・・・さっぱりとしてスパイス感はソフト!
          2)甘味あり・・・甘い味付けがスパイスを際立たせる!

ティータイム ダージリンティ
         チャイゼリー・インドのお菓子 ラドウ

ラドゥ=インド映画(マダム イン ニューヨーク)に登場したことで有名になりました。
 
b0158721_06216.jpg

 
     べスン(豆の粉)・ギー・きび糖・アーモンド、カルダモンパウダー入り

 次回 第7回 鎌倉で紅茶を楽しむ会 9月12日
          「お菓子との相性を探る」  只今参加者募集中

   
 ブンブン紅茶店 今だけのメニュー”チャイのかき氷”
   アッサム紅茶を通常の10倍の濃さに煮出したベースを使った
   手作りの味、お楽しみください。
[PR]
by tearoombunbun | 2015-08-09 00:13 | 紅茶教室最新情報 | Comments(0)
第6回 鎌倉で紅茶を楽しむ会 開催されました。
アイスティ 美味しさを知る

             オンザロックス方式・・・
b0158721_0395295.jpg

              サンセットティー・レモンティー・アイスティー

             ブンブン 水差し方式・・・
b0158721_0435011.jpg

                  オレンジティー

b0158721_0451210.jpg

                 リフレッシュ アイスティ
  
   これは、インドで飲んだものからヒントを得て作りました
   体の熱をとる、ある野菜を使っています・・・

  リンゴジュース・ベース・上部に〇〇のすりおろしを乗せて・・・
  混ぜてからいただくと・・・・あら不思議・・メロンの香りがします!

b0158721_0522386.jpg

  ティータイム
   ティーゼリー・バニラアイス、プルーンの紅茶煮 
   ロックケーキ 
   温かいアールグレイ


 次回、8月8日 第7回 「夏こそ 熱いチャイ」 
     スパイスの使い方、ミルクとの合わせ方、バリエーション

 お席はあとわずかです!!


 
[PR]
by tearoombunbun | 2015-07-12 01:02 | 紅茶教室最新情報 | Comments(0)
ウェデイングティー
鎌倉で紅茶を楽しむ会 第4回「ウェデイングティー」開催されました。

             英国 コッツウオルズ での結婚式
b0158721_0235129.jpg


ヴィクトリア女王が伝統的な銀糸、金糸で刺繍した重厚なドレスではなく、清楚な白いドレスを着用したことから、以降、花嫁は真白なウェデイングドレスが定番となった。


花嫁の幸せを願って生まれたおまじない~サムシングフォー 
  ・何か一つ古いもの・何か一つ新しいもの・何か一つ借りたもの・何か一つ青いもの

青いもの~ガーターベルトに青いリボン

日本では、パンティーストッキングが全盛で、見かけなくなったガーター(靴下留)
昔は左右の靴下をはいて、ガーターで止めていました。

イギリスでは、ガーター(靴下留め)は特別なもの
英国最高勲章 ガーター勲章 があります。

   ガーター騎士団の正装 エリザベス女王
b0158721_0392695.jpg













 


  
  ガーター勲章
b0158721_0432984.jpg
 
 騎士道精神の模範たるべく、また、団員の国王への忠誠と奉仕を強調するために1348年創設
 650年の歴史がある。














 ティータイム 佐助ブレンド
b0158721_0495138.jpg


 ダンデイケーキ
b0158721_052360.jpg


 次回 7月11日 「アイスティー 美味しさを知る 」
 基本のアイスティー~バリエーションまでご紹介します。



 
[PR]
by tearoombunbun | 2015-06-14 01:08 | 紅茶教室最新情報 | Comments(0)
クリームティーにしましょう
第3回 鎌倉で紅茶を楽しむ会  開催されました。

b0158721_632451.jpg

           アレンジ~ツバキの新葉、ナデシコ、カモミール


クリームティーは、ポットたっぷりの紅茶とスコンのセット
アフタヌーンティーのような決まりはなく、庶民が楽しむティータイム
主役はスコン

ここからは、一気にスコンの作り方、実演
     b0158721_6373276.jpg 
b0158721_6391763.jpg

b0158721_6433585.jpg
b0158721_6445597.jpg

b0158721_6492936.jpg
b0158721_6501961.jpg

   コツ~こねないように、まとめる、型抜きは「スコン!スコン!」と一気に。

b0158721_6545021.jpg

    ティータイム~たっぷりの紅茶、2種類のスコン
                 イチゴ・バター、和風クリームチーズ(この会だけのオリジナル)          
                 クロテッド・クリーム、ジャム

b0158721_712911.jpg


第4回「ウエディング・ティー」 6月13日(土)
   お席の残りはあとわずかです。





 
[PR]
by tearoombunbun | 2015-05-17 07:08 | 紅茶教室最新情報 | Comments(0)
第2回 鎌倉で紅茶を楽しむ会
タイトル「春だ お花見でTea」

b0158721_7165633.jpg


ガーデンティー、戸外でのお茶の楽しみ方、お茶菓子のヒント

b0158721_7205331.jpg

b0158721_7221126.jpg

                     バスケットに入ったティーセット(ミニチュア)

b0158721_7251952.jpg
 本物はこんなパンフレットで販売されています








  
          ティーバッグを使って、簡単なアレンジ
b0158721_7355657.jpg

          ストロベリーティ  桜ティー  下は レモンミントティ

ピクニックにはポットに紅茶を入れて持参し、積んだイチゴやミントなどを入れて・・・

         ヴィクトリア女王、アルバート公もピクニックを楽しんだようです
b0158721_742155.jpg


お花が咲くこれからの季節は戸外でのティータイムを楽しみましょう
ピクニックでは「その場で起きたアクシデントも楽しむこと!」

紅茶は何を用意しましょうか?
バスケットには何を用意しましょうか?
 ローストチキン、スモークハム、パイ、タルト、フルーツ&クリーム、ゼリーなどなど

家族、親族がそろって、友人、知人たちを一緒に招いて、明るい陽光の下での楽しみは
一度体験したら、病み付きになりそうです。


第3回「クリームティーにしましょう」5月16日(土)予定しております。






 
[PR]
by tearoombunbun | 2015-04-12 07:57 | 紅茶教室最新情報 | Comments(0)
2015年 鎌倉で紅茶を楽しむ会 第1回
タイトル「紅茶の世界へようこそ」

b0158721_2030499.jpg

      
ウェルカムティー
国産紅茶の第一人者 村松二六さん作成のウーロン茶(26年度11月14日収穫の茶葉)

b0158721_630781.jpg

さわやかな香りの中に甘味を感じます~国産ウーロン茶を初めて飲む方はその癖のない美味しさにびっくり

農文協編 農家になろうシリーズ7「チャとともに」この中で、ウーロン茶、紅茶の作り方が写真で紹介されてます。
b0158721_6371688.jpg


テーブルには紅茶のサイズ別の茶葉が並び・・・
b0158721_63957.jpg







 紅茶の品種~アッサム種・中国種の飲み比べ
b0158721_6412938.jpg




  






・紅茶の歴史~760年ころ「茶経」~1998年ロンドンオークション閉鎖までを振り返り

・美味しい入れ方~
  沸騰前のお湯で2分蒸らしたもの
  沸騰したお湯で3分蒸らしたもの・・・・水色、香り、味の比較

・紅茶の楽しみ方の提案

・ティータイム~
  ブラウニー、レモン風味のビスケットをアッサム紅茶で楽しんでいただきました。
  写真を撮るの忘れていました!!


ティータイムはこんな感じ・・・
b0158721_6533193.jpg

 
ティータイムのお話、お茶だけではない中国からの影響~
陶磁器はもちろん、農業から科学・・・
毎回、このティータイムの話を聞くのを楽しみに参加れる方もいらっしゃいます。




今日のお土産は「アッサム」
毎回、レッスンに使ったものと同じ紅茶をお持ち帰りいただきます。
美味しかった、楽しかったで終わらないように 自宅で復讐~
自分なりのお美味しいラインを見つけてください。


第2回 4月11日(土)「春だ、お花見で Tea」
     残席数「4」 お申し込みはブンブン紅茶店 0467-25-2866
             teatime@kamakuranet.ne.jp まで
 
 お名前、住所、連絡先を記入してお申し込みください。

 ご参加をお待ちしております。
 
b0158721_20382026.jpg

[PR]
by tearoombunbun | 2015-03-15 07:30 | 紅茶教室最新情報 | Comments(0)



店主のお茶が飲みたくなるはなし
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
カテゴリ
フォロー中のブログ
以前の記事
ライフログ
検索
タグ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧