カテゴリ:紅茶教室最新情報( 64 )
鎌倉で紅茶を楽しむ会 第2回
「ジョセフ・バンクス~1枚の葉が歴史を変えた」

b0158721_2162166.jpg

            ウェルカムティ~ダージリン ファースト・フラッシュ 
            一芯二葉の新芽 茶葉 注がれた紅茶

プラントハンターをご存知でしょうか。
プラントハンター(植物収集家)は、薬や香料に利用される有用な植物を求めて、世界中に派遣されました。その代表者が〝ジョセフ・バンクス” 
イギリス東インド会社から派遣された〝ロバート・フォーチュン” の功績は中国の茶をインドのダージリン地方へ移植し、インドでのお茶の栽培を確立させたことです。今回は彼らのお話が中心。

おいしい紅茶のいれ方 上級編では、いつもの紅茶にプラスするいれ方。自宅で簡単にできるテイスティング方法などご紹介しました。

                珍しいお茶  サンルージュ 高機能茶
b0158721_21202461.jpg


b0158721_2122336.jpg

              「アントシアニン」を高含有する新しい緑茶品種
              レモンを加えると…あらあら きれいなピンク色に!

   ティータイム ディンブラ 
    お菓子 オレンジ・ショートクラスト・ペストリーとフルーツロックケーキ
b0158721_21274624.jpg


    その後、生オレンジを召し上がっていただきました。
    フルーツを食べた後の紅茶は、また違った味わいに!!


 次回、5月14日 第3回 「サミュエル・ピープスの記述~お砂糖と茶の歴史」
 キャンセル待ちとなっております。

 初めて「鎌倉で紅茶を楽しむ会」にお申し込みいただく場合
 お名前・連絡先(ご住所・電話)をお聞きしております。
 ご自宅宛に「参加ご案内」を送付いたします。

 お名前・携帯番号のみ、の方もいらっしゃいますが
 キャンセル待ちの場合は、開催日近くになってからの連絡となります。
 携帯が留守電になったまま、着信拒否になる場合がございますので
 連絡できず参加いただけないことが多々あります。

 キャンセル待ちの場合、
 お名前・携帯番号他、自宅電話番号などもお知らせください。
 よろしくお願いいたします。
 
 
[PR]
by tearoombunbun | 2016-04-16 21:34 | 紅茶教室最新情報 | Comments(0)
2016年 鎌倉で紅茶を楽しむ会 第一回
本日は第一回紅茶教室が開催されました。
今年は紅茶にかかわる人物をメインテーマにした内容です。
第1回「神農~三大カフェイン飲料の中の紅茶」
寒い中、皆さまありがとうございました。

b0158721_622669.jpg

初鹿野先生のクラスはあえて温度を測ったりせず、感覚を鍛えるレッスンです!
b0158721_2145252.jpg

綺麗な水色がでていますね!
b0158721_21455149.jpg

第一回のお菓子『スパイスチョコレートケーキ』『ロックケーキ』
b0158721_21462115.jpg

お庭のお花で作ったアレンジメント、好評でした。

次回は4月16日(土曜)
『ジョセフ・バンクス 一枚の葉が歴史を変えた』です。
どんなお話が聞けるのか?どんなお菓子が楽しめるのか?ご興味のある方は是非お問い合わせ下さい。
只今、キャンセル待ちです!

                    

                             
[PR]
by tearoombunbun | 2016-03-12 22:01 | 紅茶教室最新情報 | Comments(0)
最後のティーパーティー
12月5日(土) 鎌倉で紅茶を楽しむ会
 第10回「ティーパーティー」が開催されました。
b0158721_8153925.jpg


b0158721_8481321.jpg
    クリスマスティーのウェルカムティー
     
    生オレンジ・リンゴを加えたオリジナル








b0158721_852460.jpg

         キュカンバーサンドウイッチ
    
       クリームチーズにバターを加えたベースを
       パンに塗り、きゅうりをサンドした
       シンプルなもの

       暖房が利いたお部屋ではすぐに
       乾燥してしまうので、個々にラップ



b0158721_8594917.jpg

    プデイングベイスンの使い方~実演





b0158721_925483.jpg
    
                ミンスミート入りのソフトビスケット
                上にアーモンドを乗せました。

                夏摘みドアーズ紅茶




b0158721_965472.jpg

             
               プデイング風バターケーキ
               熱々のベリーソースをかけて


b0158721_9124927.jpg
   ブンブンの可愛いマスター 友亮君が
   プレゼンターを務めて
 
   参加者にプレゼントをお渡ししました。





テーブルごとにお話も弾んで、楽しいひと時
多くの皆様に参加いただき、ありがとうございました。


2016年度鎌倉で紅茶を楽しむ会
 第1回3月12日 から始まります。

 各回、お茶にかかわる著名人をキーワードにした内容になっております。
 ブンブン紅茶店
  初鹿野アドレス :teatime-kamakura@jcom.zaq.ne.jp

  お問い合わせください。
[PR]
by tearoombunbun | 2015-12-06 09:29 | 紅茶教室最新情報 | Comments(0)
ロシア式 Tea
第9回 鎌倉で紅茶を楽しむ会「ロシア式 Tea」 開催されました。

b0158721_654425.jpg

            店内に並ぶ、サモワールの数々 
            手前、真鍮製~奥ポットが乗っている~中心に薪を入れる古いタイプ
            他は電熱式の新しいタイプ
b0158721_762763.jpg

             ホフロマ塗りの電熱式~お湯を沸かして使ってみました。

b0158721_7103257.jpg
    ロシアの紅茶~インド産、スリランカ産
    ロシア製のティーカップ






b0158721_7173644.jpg
  
            
            
         

現在売られている紅茶~アールグレイ 
                大きなサイズの茶葉






b0158721_723343.jpg
          サモワールのお湯で好みに薄める
       



b0158721_72943100.jpg

 ティータイム~ブリヌイ(ロシアのパンケーキ)
          ワレーニア(自家製ジャム)2種を付けて

b0158721_7392043.jpg
 マトリューシカ
          





b0158721_7434295.jpg
          ティーコージ










  寒い国ならではの紅茶の楽しみ方、サモワールは生活必需品

        2015年=ロシア文学年=グルメ文学
       ゴーリキー、チェーホフ、トルストイ~読み直してみましょうか
       新たな発見がきっとあることでしょう。



次回 12月5日、最終回「ティーパーティー」  お席はあとわずか!

2016年度「鎌倉で紅茶を楽しむ会」ご案内は店内にて用意しております。
HPアップまでしばらくお待ちください。
[PR]
by tearoombunbun | 2015-11-15 08:00 | 紅茶教室最新情報 | Comments(0)
第8回 鎌倉で紅茶を楽しむ会
「古典柄 ウイローパターンの世界」

Willow (柳)柄 スポードのティーカップなどから、この柄のファンは多いようです。
b0158721_6273260.jpg

    お茶が運ばれた頃~東洋への憧れは強いものがありました。
    その憧れから~この物語は作られたのでしょうか?

b0158721_637885.jpg

   100年以上前の スロップボウル(奥) ティボール(手前)~染付の色が薄い
   ティーマットもWillow 柄

b0158721_6422449.jpg

   メーカーのわからない古いお皿  右奥 ファザーズカップ(国産)
   左奥 手刺繍のティーコージ

b0158721_648669.jpg

  ティポット ミルクジャグ ティーカップ~深いタイプは水色が赤く見えます。

b0158721_6511612.jpg

     ティータイム キームン紅茶 アップルクランブルケーキ
     松露(餡子のお菓子)~キームンにはなぜか合います。

b0158721_6562411.jpg

           手刺繍のティータオル 縁の生地もWillow 柄
b0158721_657370.jpg

          陶磁器のお話~材料のカオリン(箱中央の白い塊)
          英国ではこの土がないために焼き物に苦労して、
          ボーンチャイナが作られるようになった。


    などなど…焼き物の話は尽きません。
    Willow 柄に囲まれたティータイム、楽しみました。

 次回、11月14日 第9回 「ロシア式 Tea」 キャンセル待ちです。
[PR]
by tearoombunbun | 2015-10-18 23:49 | 紅茶教室最新情報 | Comments(0)
鎌倉で紅茶を楽しむ会
第7回 「お菓子との相性を探る」

 ティータイムに欠かせないお菓子について

b0158721_525611.jpg

  ヴェネチアンガラスのキャンディ
 


和、洋のお菓子の歴史~紅茶2種との食べ比べ~

b0158721_22343136.jpg

              ダージリンティと6種のお菓子


b0158721_22383760.jpg

              ウバ、クオリティ~ストレートで!

b0158721_2239147.jpg

              ウバクオリティーをミルクティにして!
             ティータイムは「クルミのパウンドケーキ」

      ダージリンの渋みが”かりんとう”の甘みを引き立て
      温かい紅茶で”落雁”が溶けて・・・・

      新しい発見! 昔からのお菓子を見直すことになりました。


 お待たせしました!
 ブンブン紅茶店 クオリティーシーズンティー入荷しました。

 ・ダージリン・セカンドフラッシュ (キャスルトン茶園)
   心地よい渋み、さわやかな中に特有の香ばしさ

 ・ウヴァ・クオリティー (ウヴァハイランド茶園)
   しっかりとした味、ウヴァ独特の香りが高く、美しい水色

 ご来店をお待ちしております。


       
[PR]
by tearoombunbun | 2015-09-12 22:56 | 紅茶教室最新情報 | Comments(0)
夏こそ 熱いチャイ
第6回 鎌倉で紅茶を楽しむ会 「夏こそ 熱いチャイ」

           スパイスの使い方
 
b0158721_23423647.jpg

         中央の大きな葉~テージパタ(カシアの葉) 
         アッサム地方のチャイはこの葉を入れて作ります。

チャイ実演① アッサム風チャイ
         葉を千切って入れる~
 
b0158721_23464659.jpg


         沸騰したら茶葉~牛乳を加えて再沸騰
 
b0158721_23492231.jpg


チャイ実演② マサラチャイ
         シナモン・ジンジャー・カルダモン・クローブ・ブラックぺッパー
 
b0158721_23554740.jpg

         いい香りがしてきます・・・

          1)甘味なし・・・さっぱりとしてスパイス感はソフト!
          2)甘味あり・・・甘い味付けがスパイスを際立たせる!

ティータイム ダージリンティ
         チャイゼリー・インドのお菓子 ラドウ

ラドゥ=インド映画(マダム イン ニューヨーク)に登場したことで有名になりました。
 
b0158721_06216.jpg

 
     べスン(豆の粉)・ギー・きび糖・アーモンド、カルダモンパウダー入り

 次回 第7回 鎌倉で紅茶を楽しむ会 9月12日
          「お菓子との相性を探る」  只今参加者募集中

   
 ブンブン紅茶店 今だけのメニュー”チャイのかき氷”
   アッサム紅茶を通常の10倍の濃さに煮出したベースを使った
   手作りの味、お楽しみください。
[PR]
by tearoombunbun | 2015-08-09 00:13 | 紅茶教室最新情報 | Comments(0)
第6回 鎌倉で紅茶を楽しむ会 開催されました。
アイスティ 美味しさを知る

             オンザロックス方式・・・
b0158721_0395295.jpg

              サンセットティー・レモンティー・アイスティー

             ブンブン 水差し方式・・・
b0158721_0435011.jpg

                  オレンジティー

b0158721_0451210.jpg

                 リフレッシュ アイスティ
  
   これは、インドで飲んだものからヒントを得て作りました
   体の熱をとる、ある野菜を使っています・・・

  リンゴジュース・ベース・上部に〇〇のすりおろしを乗せて・・・
  混ぜてからいただくと・・・・あら不思議・・メロンの香りがします!

b0158721_0522386.jpg

  ティータイム
   ティーゼリー・バニラアイス、プルーンの紅茶煮 
   ロックケーキ 
   温かいアールグレイ


 次回、8月8日 第7回 「夏こそ 熱いチャイ」 
     スパイスの使い方、ミルクとの合わせ方、バリエーション

 お席はあとわずかです!!


 
[PR]
by tearoombunbun | 2015-07-12 01:02 | 紅茶教室最新情報 | Comments(0)
ウェデイングティー
鎌倉で紅茶を楽しむ会 第4回「ウェデイングティー」開催されました。

             英国 コッツウオルズ での結婚式
b0158721_0235129.jpg


ヴィクトリア女王が伝統的な銀糸、金糸で刺繍した重厚なドレスではなく、清楚な白いドレスを着用したことから、以降、花嫁は真白なウェデイングドレスが定番となった。


花嫁の幸せを願って生まれたおまじない~サムシングフォー 
  ・何か一つ古いもの・何か一つ新しいもの・何か一つ借りたもの・何か一つ青いもの

青いもの~ガーターベルトに青いリボン

日本では、パンティーストッキングが全盛で、見かけなくなったガーター(靴下留)
昔は左右の靴下をはいて、ガーターで止めていました。

イギリスでは、ガーター(靴下留め)は特別なもの
英国最高勲章 ガーター勲章 があります。

   ガーター騎士団の正装 エリザベス女王
b0158721_0392695.jpg













 


  
  ガーター勲章
b0158721_0432984.jpg
 
 騎士道精神の模範たるべく、また、団員の国王への忠誠と奉仕を強調するために1348年創設
 650年の歴史がある。














 ティータイム 佐助ブレンド
b0158721_0495138.jpg


 ダンデイケーキ
b0158721_052360.jpg


 次回 7月11日 「アイスティー 美味しさを知る 」
 基本のアイスティー~バリエーションまでご紹介します。



 
[PR]
by tearoombunbun | 2015-06-14 01:08 | 紅茶教室最新情報 | Comments(0)
クリームティーにしましょう
第3回 鎌倉で紅茶を楽しむ会  開催されました。

b0158721_632451.jpg

           アレンジ~ツバキの新葉、ナデシコ、カモミール


クリームティーは、ポットたっぷりの紅茶とスコンのセット
アフタヌーンティーのような決まりはなく、庶民が楽しむティータイム
主役はスコン

ここからは、一気にスコンの作り方、実演
     b0158721_6373276.jpg 
b0158721_6391763.jpg

b0158721_6433585.jpg
b0158721_6445597.jpg

b0158721_6492936.jpg
b0158721_6501961.jpg

   コツ~こねないように、まとめる、型抜きは「スコン!スコン!」と一気に。

b0158721_6545021.jpg

    ティータイム~たっぷりの紅茶、2種類のスコン
                 イチゴ・バター、和風クリームチーズ(この会だけのオリジナル)          
                 クロテッド・クリーム、ジャム

b0158721_712911.jpg


第4回「ウエディング・ティー」 6月13日(土)
   お席の残りはあとわずかです。





 
[PR]
by tearoombunbun | 2015-05-17 07:08 | 紅茶教室最新情報 | Comments(0)



店主のお茶が飲みたくなるはなし
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
カテゴリ
フォロー中のブログ
以前の記事
ライフログ
検索
タグ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧