カテゴリ:紅茶教室最新情報( 66 )
鎌倉で紅茶を楽しむ会 第4回
 ビートン夫人~クリームティーにしましょう

          ビートン夫人の家政書(1940年版)と料理本(1909年版) 
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             スコンの作り方・TEA TO MAKE を確認 
     
                これより スコンの作り方~実演
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                 ここで型抜きして オーブンへ


              ティータイム用 クランベリー入りスコン
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          ケニアの紅茶と2種のスコンを召し上がっていただきました。

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                  焼き上がり!
               (こちらは、ブンブン紅茶店で召し上がっていただけます)

 クリームティーとは、
    ポットたっぷりの紅茶・スコン・クロテッドクリーム・ジャム ~のセット

 スコン
  スコットランド生まれの素朴で原始的な菓子パンの一種
  英国では女の子がお母さんから、最初に習うもの~小麦粉、バター、卵に牛乳
  材料はいたってシンプルですが、それだけに「コツ」をつかむまで、何回も作ります。
  外側はビスケットのように〝カリッ”と、中は〝フワッ”とソフトな食感が大切

 クロテッドクリーム
    脂肪分の高い牛乳から作られる「凝固した」クリーム
    酪農王国の英国ならではのもの、スコンとの相性は抜群!
    デボンシャーでは「デボンシャークリーム」 コーンウォール地方では「コーニッシュ
    クリーム」と呼ばれる。
    本物は63%くらいの脂肪分を含み、イギリスの規格は最低55%以上が必要

 華やかなアフタヌーンティー、庶民のクリームティー
 主役は、焼き立ての「スコン」です。
 
 焼きたてのスコンに、クロテッドクリーム&ジャムを付けて頂くのは幸せなひと時です。


 鎌倉で紅茶を楽しむ会 第5回 7月9日(土) 
  「キャサリン王妃~初めて紅茶を飲んだ王妃」
 お席はあとわずかです。
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by tearoombunbun | 2016-06-12 07:42 | 紅茶教室最新情報 | Comments(0)
鎌倉で紅茶を楽しむ会 第3回
「サミュエル・ピープスの記述~砂糖と茶の歴史」

チャールズ2世へ嫁した、ポルトガルのキャサリン王妃の嫁入り道具の中には
中国の茶・ブラジル産の砂糖があった。同時期に活躍したサミュエル・ピープス
の日記の中には、1660年9月25日初めて「茶」を口にしたこと、ワインやビールに
砂糖を入れて飲んでいたことが書かれています。

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 ティーセットの「砂糖容れ」が大きなことは、砂糖が高価であった頃の名残り・・・
 貴重な「茶」と「砂糖」を用意できるのはステイタス!
 茶に砂糖を入れて飲む=究極の贅沢であった

 
 ピープスも日記の中で、お客様に銀食器を見せびらかしたこと・・・
 しかし、彼はその夜、多くの人に銀食器を見せてしまった・・
 泥棒が入らないかと心配したことも書いています・・・微笑ましい

 海軍省のお役人でもあった彼は、国王チャールズ2世からも信頼されていましたが
 何事にも興味を持った彼の人柄は、日記の中に見ることができます。

 
 
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   ティータイム この季節にぴったり ヌワラエリヤ(ラバーズ・リープ茶園)
            ボリュームたっぷり バナナケーキ

 
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             白・黒ゴマをたっぷり入れた ゴマビスケット

 講師お手製のティータイムのお菓子を楽しみにされている方も多いようです。

 次回、第4回 6月11日「ビートン夫人~クリームティーにしましょう」
 残りのお席はあとわずかです


 初めて「鎌倉で紅茶を楽しむ会」へお申し込みの方
   お名前・電話番号の他、ご住所も知らせ下さい
   会のご案内を送付しております。

 キャンセル待ちの方
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   お知らせいただいた、番号に連絡を入れても、留守電~
   になったまま、着信拒否など
   連絡ができない事が多々あります。
 
   携帯・スマホ他、ご自宅の電話番号もお知らせくだれば、対応致します。
   
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by tearoombunbun | 2016-05-15 06:37 | 紅茶教室最新情報 | Comments(0)
鎌倉で紅茶を楽しむ会 第2回
「ジョセフ・バンクス~1枚の葉が歴史を変えた」

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            ウェルカムティ~ダージリン ファースト・フラッシュ 
            一芯二葉の新芽 茶葉 注がれた紅茶

プラントハンターをご存知でしょうか。
プラントハンター(植物収集家)は、薬や香料に利用される有用な植物を求めて、世界中に派遣されました。その代表者が〝ジョセフ・バンクス” 
イギリス東インド会社から派遣された〝ロバート・フォーチュン” の功績は中国の茶をインドのダージリン地方へ移植し、インドでのお茶の栽培を確立させたことです。今回は彼らのお話が中心。

おいしい紅茶のいれ方 上級編では、いつもの紅茶にプラスするいれ方。自宅で簡単にできるテイスティング方法などご紹介しました。

                珍しいお茶  サンルージュ 高機能茶
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              「アントシアニン」を高含有する新しい緑茶品種
              レモンを加えると…あらあら きれいなピンク色に!

   ティータイム ディンブラ 
    お菓子 オレンジ・ショートクラスト・ペストリーとフルーツロックケーキ
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    その後、生オレンジを召し上がっていただきました。
    フルーツを食べた後の紅茶は、また違った味わいに!!


 次回、5月14日 第3回 「サミュエル・ピープスの記述~お砂糖と茶の歴史」
 キャンセル待ちとなっております。

 初めて「鎌倉で紅茶を楽しむ会」にお申し込みいただく場合
 お名前・連絡先(ご住所・電話)をお聞きしております。
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 お名前・携帯番号のみ、の方もいらっしゃいますが
 キャンセル待ちの場合は、開催日近くになってからの連絡となります。
 携帯が留守電になったまま、着信拒否になる場合がございますので
 連絡できず参加いただけないことが多々あります。

 キャンセル待ちの場合、
 お名前・携帯番号他、自宅電話番号などもお知らせください。
 よろしくお願いいたします。
 
 
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by tearoombunbun | 2016-04-16 21:34 | 紅茶教室最新情報 | Comments(0)
2016年 鎌倉で紅茶を楽しむ会 第一回
本日は第一回紅茶教室が開催されました。
今年は紅茶にかかわる人物をメインテーマにした内容です。
第1回「神農~三大カフェイン飲料の中の紅茶」
寒い中、皆さまありがとうございました。

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初鹿野先生のクラスはあえて温度を測ったりせず、感覚を鍛えるレッスンです!
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綺麗な水色がでていますね!
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第一回のお菓子『スパイスチョコレートケーキ』『ロックケーキ』
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お庭のお花で作ったアレンジメント、好評でした。

次回は4月16日(土曜)
『ジョセフ・バンクス 一枚の葉が歴史を変えた』です。
どんなお話が聞けるのか?どんなお菓子が楽しめるのか?ご興味のある方は是非お問い合わせ下さい。
只今、キャンセル待ちです!

                    

                             
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by tearoombunbun | 2016-03-12 22:01 | 紅茶教室最新情報 | Comments(0)
最後のティーパーティー
12月5日(土) 鎌倉で紅茶を楽しむ会
 第10回「ティーパーティー」が開催されました。
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    クリスマスティーのウェルカムティー
     
    生オレンジ・リンゴを加えたオリジナル








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         キュカンバーサンドウイッチ
    
       クリームチーズにバターを加えたベースを
       パンに塗り、きゅうりをサンドした
       シンプルなもの

       暖房が利いたお部屋ではすぐに
       乾燥してしまうので、個々にラップ



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    プデイングベイスンの使い方~実演





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                ミンスミート入りのソフトビスケット
                上にアーモンドを乗せました。

                夏摘みドアーズ紅茶




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               プデイング風バターケーキ
               熱々のベリーソースをかけて


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   ブンブンの可愛いマスター 友亮君が
   プレゼンターを務めて
 
   参加者にプレゼントをお渡ししました。





テーブルごとにお話も弾んで、楽しいひと時
多くの皆様に参加いただき、ありがとうございました。


2016年度鎌倉で紅茶を楽しむ会
 第1回3月12日 から始まります。

 各回、お茶にかかわる著名人をキーワードにした内容になっております。
 ブンブン紅茶店
  初鹿野アドレス :teatime-kamakura@jcom.zaq.ne.jp

  お問い合わせください。
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by tearoombunbun | 2015-12-06 09:29 | 紅茶教室最新情報 | Comments(0)
ロシア式 Tea
第9回 鎌倉で紅茶を楽しむ会「ロシア式 Tea」 開催されました。

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            店内に並ぶ、サモワールの数々 
            手前、真鍮製~奥ポットが乗っている~中心に薪を入れる古いタイプ
            他は電熱式の新しいタイプ
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             ホフロマ塗りの電熱式~お湯を沸かして使ってみました。

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    ロシアの紅茶~インド産、スリランカ産
    ロシア製のティーカップ






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現在売られている紅茶~アールグレイ 
                大きなサイズの茶葉






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          サモワールのお湯で好みに薄める
       



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 ティータイム~ブリヌイ(ロシアのパンケーキ)
          ワレーニア(自家製ジャム)2種を付けて

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 マトリューシカ
          





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          ティーコージ










  寒い国ならではの紅茶の楽しみ方、サモワールは生活必需品

        2015年=ロシア文学年=グルメ文学
       ゴーリキー、チェーホフ、トルストイ~読み直してみましょうか
       新たな発見がきっとあることでしょう。



次回 12月5日、最終回「ティーパーティー」  お席はあとわずか!

2016年度「鎌倉で紅茶を楽しむ会」ご案内は店内にて用意しております。
HPアップまでしばらくお待ちください。
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by tearoombunbun | 2015-11-15 08:00 | 紅茶教室最新情報 | Comments(0)
第8回 鎌倉で紅茶を楽しむ会
「古典柄 ウイローパターンの世界」

Willow (柳)柄 スポードのティーカップなどから、この柄のファンは多いようです。
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    お茶が運ばれた頃~東洋への憧れは強いものがありました。
    その憧れから~この物語は作られたのでしょうか?

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   100年以上前の スロップボウル(奥) ティボール(手前)~染付の色が薄い
   ティーマットもWillow 柄

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   メーカーのわからない古いお皿  右奥 ファザーズカップ(国産)
   左奥 手刺繍のティーコージ

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  ティポット ミルクジャグ ティーカップ~深いタイプは水色が赤く見えます。

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     ティータイム キームン紅茶 アップルクランブルケーキ
     松露(餡子のお菓子)~キームンにはなぜか合います。

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           手刺繍のティータオル 縁の生地もWillow 柄
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          陶磁器のお話~材料のカオリン(箱中央の白い塊)
          英国ではこの土がないために焼き物に苦労して、
          ボーンチャイナが作られるようになった。


    などなど…焼き物の話は尽きません。
    Willow 柄に囲まれたティータイム、楽しみました。

 次回、11月14日 第9回 「ロシア式 Tea」 キャンセル待ちです。
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by tearoombunbun | 2015-10-18 23:49 | 紅茶教室最新情報 | Comments(0)
鎌倉で紅茶を楽しむ会
第7回 「お菓子との相性を探る」

 ティータイムに欠かせないお菓子について

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  ヴェネチアンガラスのキャンディ
 


和、洋のお菓子の歴史~紅茶2種との食べ比べ~

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              ダージリンティと6種のお菓子


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              ウバ、クオリティ~ストレートで!

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              ウバクオリティーをミルクティにして!
             ティータイムは「クルミのパウンドケーキ」

      ダージリンの渋みが”かりんとう”の甘みを引き立て
      温かい紅茶で”落雁”が溶けて・・・・

      新しい発見! 昔からのお菓子を見直すことになりました。


 お待たせしました!
 ブンブン紅茶店 クオリティーシーズンティー入荷しました。

 ・ダージリン・セカンドフラッシュ (キャスルトン茶園)
   心地よい渋み、さわやかな中に特有の香ばしさ

 ・ウヴァ・クオリティー (ウヴァハイランド茶園)
   しっかりとした味、ウヴァ独特の香りが高く、美しい水色

 ご来店をお待ちしております。


       
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by tearoombunbun | 2015-09-12 22:56 | 紅茶教室最新情報 | Comments(0)
夏こそ 熱いチャイ
第6回 鎌倉で紅茶を楽しむ会 「夏こそ 熱いチャイ」

           スパイスの使い方
 
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         中央の大きな葉~テージパタ(カシアの葉) 
         アッサム地方のチャイはこの葉を入れて作ります。

チャイ実演① アッサム風チャイ
         葉を千切って入れる~
 
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         沸騰したら茶葉~牛乳を加えて再沸騰
 
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チャイ実演② マサラチャイ
         シナモン・ジンジャー・カルダモン・クローブ・ブラックぺッパー
 
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         いい香りがしてきます・・・

          1)甘味なし・・・さっぱりとしてスパイス感はソフト!
          2)甘味あり・・・甘い味付けがスパイスを際立たせる!

ティータイム ダージリンティ
         チャイゼリー・インドのお菓子 ラドウ

ラドゥ=インド映画(マダム イン ニューヨーク)に登場したことで有名になりました。
 
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     べスン(豆の粉)・ギー・きび糖・アーモンド、カルダモンパウダー入り

 次回 第7回 鎌倉で紅茶を楽しむ会 9月12日
          「お菓子との相性を探る」  只今参加者募集中

   
 ブンブン紅茶店 今だけのメニュー”チャイのかき氷”
   アッサム紅茶を通常の10倍の濃さに煮出したベースを使った
   手作りの味、お楽しみください。
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by tearoombunbun | 2015-08-09 00:13 | 紅茶教室最新情報 | Comments(0)
第6回 鎌倉で紅茶を楽しむ会 開催されました。
アイスティ 美味しさを知る

             オンザロックス方式・・・
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              サンセットティー・レモンティー・アイスティー

             ブンブン 水差し方式・・・
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                  オレンジティー

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                 リフレッシュ アイスティ
  
   これは、インドで飲んだものからヒントを得て作りました
   体の熱をとる、ある野菜を使っています・・・

  リンゴジュース・ベース・上部に〇〇のすりおろしを乗せて・・・
  混ぜてからいただくと・・・・あら不思議・・メロンの香りがします!

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  ティータイム
   ティーゼリー・バニラアイス、プルーンの紅茶煮 
   ロックケーキ 
   温かいアールグレイ


 次回、8月8日 第7回 「夏こそ 熱いチャイ」 
     スパイスの使い方、ミルクとの合わせ方、バリエーション

 お席はあとわずかです!!


 
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by tearoombunbun | 2015-07-12 01:02 | 紅茶教室最新情報 | Comments(0)



店主のお茶が飲みたくなるはなし
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