ダージリンFFの楽しみ方
北東インド・ダージリンはネパール、シッキム、ブータンに挟まれた高地
7つの谷(高度500mから2000m以上)に83の茶園が広がっています。
世界的に有名なダージリン紅茶ですが、生産量はインド総生産の2%弱(そのうちFFなどは極々わずか)
今年のFFは、寒さが続き、新芽の成長が遅かったため、生産のスタートは遅くなったようです。
さて、紅茶を楽しんでいただく前に、よく使われる言葉を
プロが行うテイスティング(試飲)用語からご紹介します。
Flavor(香味)=飲む前から鼻から感じる香り
Aroma(香気)=飲んだ後の茶の浸出液の好ましい香り
Taste (滋味)=味のバランスの良さからくる爽快さ
フレーバー=こうみ アロマ=こうき テイスト=じみ
乾燥茶葉から「香味」を感じ、茶液から「香気」「滋味」を感じる・・・
1杯の紅茶から、幸せの香りの予感がします。
初鹿野みのぶ