第3回 紅茶教室
今日の紅茶教室の模様を6連発でお送りします。
b0158721_2119437.jpg

デモンストレーション中の初鹿野先生。
b0158721_2119433.jpg

6リットルケトルで大量のお湯を沸かし…。
b0158721_21202310.jpg

シャリマティー・オレンジクローブティー・ミカンの紅茶・ホットジュースプラス・さくらティー・ドライフルーツのポットティー。
b0158721_21205830.jpg

ティータイムにはカステラのルーツと言われるポルトガルのお菓子、パン・デ・ロー。
b0158721_21211747.jpg

切り分けてから生クリームを添えて。
b0158721_21214589.jpg

左からカスドース。400年前から長崎に伝わる南蛮菓子の一つ。
カステラの焼けた部分を切り落とし、直方体にしてから卵黄にくぐらせ、熱した糖蜜の中へ。
表面の卵黄を乾かしてから、グラニュー糖にまぶしつける。
右、牛蒡餅。中国から伝来、慶弔時のお菓子として用いられる。

春から夏にかけて色々な果物が出てきますね、アレンジティーが楽しくなる季節です。
当クラスのの生徒さん達は本当に皆さん勉強熱心。
講師のデモンストレーションを真剣に見ていらっしゃいました。
皆さんから新しいバリエーションティーのアイデアが次々と出て来る予感がします!

来月は待ちに待ったファーストフラッシュのテイスティング授業です。
まだ少しならお入りいただけます。ご興味のある方はこのブログのリンク先、ブンブン紅茶店のHPからお問い合わせ下さい。
ご参加お待ちしております。
[PR]
by tearoombunbun | 2010-04-10 22:08 | 紅茶教室最新情報 | Comments(0)
<< 井上ひさしさんのスパゲッティー カップの中は花盛り >>



店主のお茶が飲みたくなるはなし
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
カテゴリ
フォロー中のブログ
以前の記事
ライフログ
検索
タグ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧