ヴィクトリアンサンドイッチケーキ 〈ふわふわバージョン〉
今日は久しぶりに良い天気!
b0158721_11455038.jpg

昨日は東海道線や江ノ電が津波の影響で止まってしまって佐助はとても静かでした。
そんな中、ご来店くださった皆さま本当にありがとうございます。
寒くって静かな日、こういう日はケーキを焼くしかない!ですね。
ブンブンのヴィクトリアンケーキはクラシックなバターケーキにラズベリーのジャムを挟んだもの。
だんだん温かくなってくるともう少し軽いサンドイッチケーキもいいかなと思って作ってみました。
スポンジケーキにバタークリームと苺ジャム。
ダージリン・ファーストフラッシュやウヴァのような渋みの強い紅茶と合わせたくなる味です。
b0158721_11463951.jpg

先日『バーナビー警部』というイギリスの刑事ドラマを見ていたら、警部がガーデンパーティーでヴィクトリアンサンドイッチケーキを食べなくては・・・と言うような事を(セリフははっきり覚えていませんが)言いながら手でつまんで食べていました。ドラマを見ていると何気なくお菓子のシーンに出会えて嬉しくなってしまします。
さて、今日から3月。はりきっていきます。
[PR]
by tearoombunbun | 2010-03-01 12:17 | Comments(0)
<< 古本 ドライカレーな一日 >>



店主のお茶が飲みたくなるはなし
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
カテゴリ
フォロー中のブログ
以前の記事
ライフログ
検索
タグ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧